Второй блок Калининградской ТЭЦ может быть угольным

РАО «ЕЭС России» готово по­строить второй энергоблок Калининградской ТЭЦ-2 во что бы то ни стало. Сейчас фи­нансирование проекта замо­рожено из-за отсутствия для него газа. Однако теперь энер­го­холдинг рассматривает вари­ант строительства на станции угольного блока. Пока проект является менее приоритетным и может не найти одобрения у экологов. Аналитики также считают использование газа более оправданным, особенно в свете планов строительства отвода от газопровода Nord Stream на Калининград.

Проект строительства второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 мощностью 450 МВт включен в инвестпрограмму РАО «ЕЭС». На днях федеральное правительство утвердило новую редакцию ФЦП развития Калининградской области до 2010 года. Основное изменение касается включения в нее строительства второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 за счет средств РАО «ЕЭС».

В 20072009 годах энергохолдинг выделит на эти цели 10 млрд руб. Калининградским властям удалось также договориться с «Газпромом» об увеличении поставок газа: к 2010 году в регион будет поставляться 2,5 млрд куб. м газа, 1,1 млрд куб. м пойдет на нужды двух энергоблоков ТЭЦ-2.

О том, что РАО «ЕЭС» будет достраивать второй блок станции, заявил начальник департамента стратегии РАО «ЕЭС» Дмитрий Аханов, выступая в Лондоне на энергетической конференции «Электроэнергетика России: стратегии развития и финансирования и инвестиции», организованной компанией Westminster Capital. Он отметил, что рассматривается также вариант строительства угольного блока, но он менее предпочтителен из-за сложно­стей доставки угля в регион. Других подробностей проекта РБК daily он не сообщил.

В энергохолдинге настроены категорически. Как там сообщили, на одном из последних заседаний правления Анатолий Чубайс заявил, что достраивать блок будут в любом случае, даже если он будет работать на угле. Но против него скорее всего выступит Европа по экологическим соображениям. Необходимость расширения мощности ТЭЦ-2 связана также с закрытием Игналинской АЭС в Литве, на которой установлено два реактора мощностью 1300 МВт каждый. Они должны быть остановлены уже в 2009 году. Станция в большом объеме обеспечивает по­требности Прибалтики в электроэнергии.

Аналитики считают почти утопической идею строитель­ства угольного блока в Калининграде. «Это возможно, только если уголь будет доставляться из Польши, что грозит энергозависимостью от нее», — говорит Дмитрий Терехов из ИК «Антанта Капитал». По его словам, если РАО «ЕЭС» подпишется под экспортную цену на газ, то «Газпром» без проблем увеличит поставки. Сергей Бейден из Dresdner Kleinwort также считает, что второй блок будет газовым и его топливообеспечение будет вполне адекватным.

По словам Станислава Клещева из ВТБ 24, вопрос выбора вида топлива для нового энергоблока ТЭЦ тесно связан с принятием решения о строительстве отвода от газопровода Nord Stream на Калининград. По его мнению, блок будет газовым, так как по­сле его строительства цена газа для Калининграда уже будет сравнима с экспортными ценами для Прибалтики. По расчетам аналитика, сумма инвестиций, требуемых для строительства блока мощностью 450 МВт, составит 550—600 млн долл.

Отметим, что достраивать блок после 1 июля 2008 года станет уже «ИнтерРАО», на баланс которого перейдет Калининградская ТЭЦ-2. «Сначала компания может привлечь заемные средства, а через год-полтора она планирует размещение допэмиссии акций, что позволит привлечь необходимое финансирование», — говорит Дмитрий Терехов.
Источник: РБК daily

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.