"Замороженные" цены продолжают расти

С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин. Ситуация усугубляется низкими темпами производства отечественных продуктов питания, а также слабой конкуренцией на рынках, заявила ИТАР-ТАСС министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина. Зарубежные эксперты указывают, что пример России заразителен: рост цен на продовольствие, вероятно, спровоцирует ряд развивающихся стран тоже ввести административные меры регулирования.

Рост инфляции, по ее словам, является отражением общемировой тенденции повышения цен на продовольственные товары. Как известно, именно за счет роста цен на продовольствие инфляция выросла во многих развивающихся странах - Китае, Чили и Болгарии.

Набиуллина напомнила, что для сокращения темпов инфляции правительством разрабатывается комплекс мер по преодолению эффектов локального монополизма и стимулированию роста производства: "Минфин и Центробанк внимательно следят за тем, чтобы рост бюджетных расходов не переходил ту планку, за пределами которой они начинают сказываться на инфляции. Инструментами такого контроля являются трехлетний бюджет и не нефтяной бюджет, которые были разработаны в этом году", - добавила она.

- Прогноз Кудрина: инфляция выше 10%
- Дотации разлагают бизнес
- Пример России заразителен

Тем не менее министр признала, что в этом году правительству и ЦБ не удалось сдержать рост цен в рамках прогноза . "По результатам текущего года действительно ожидается, что инфляция превысит установленный 8-процентный уровень и может составить 9-10 проц. Это, кстати, сравнимо с результатами 2006 года", - сказала Набиуллина.

Прогноз Кудрина: инфляция выше 10%

С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин.

Для борьбы с инфляцией в России, напомнил Кудрин, применены экспортные и импортные пошлины. По регионам прошла волна фиксации цен; крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. ФАС возбудила в 17 регионах 40 дел. Меры уже помогли, уверяет министр финансов: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое.

На цены в России давит внешний рынок, объясняет министр финансов: в мире растет спрос на продовольствие, отмена субсидий сельхозпроизводителям привела к росту цен на сырье, а засуха - к снижению урожая. Но главная причина инфляционного всплеска - внутренняя монетарная политика. Беспрецедентный приток капитала в первом полугодии 2007 года в 70 млрд долларов привел к ускорению роста денежной массы на 52% за январь - июнь. Такого не было с 2003 года, это и подстегнуло цены, заключил вице-премьер.

Продолжает ускоряться базовая инфляция. В сентябре она составила рекордные 1,6%, в октябре, по оценкам Кудрина, вырастет еще на 1,5-2%. Это в 3-4 раза выше среднегодовых значений предыдущих двух лет, отмечает газета "Ведомости"

У членов Совета Федерации есть данные из регионов - цены все растут и растут, потому и появилось обращение к правительству с требованием заняться ценами на сельхозпродукцию. Нужен закон, устанавливающий порядок продовольственных интервенций, дотаций производителям, порядок выкупа у них продукции по определенным ценам, считает председатель комитета по бюджету палаты Евгений Бушмин.

Дотации разлагают бизнес

Крестьяне получают самые высокие доходы за многие десятки лет, и такой закон может быть направлен не на поддержку, а на урезание их доходов, а тогда предложение товаров сократится, возражают эксперты, - дотации не стимулируют, а разлагают бизнес.

Попытки регулировать цены приведут к волне их роста в следующем году: производители просто сократят производство, если оно станет нерентабельным. Шесть товаров, цены на которые зафиксированы соглашением сетей с производителями, вряд ли спасут инфляцию, Росстат измеряет недельный уровень цен по 50 товарам и услугам, а индекс за месяц - и вовсе по 480.

Аналитики, чье мнение приводит газета РБК daily, также не согласны с обоснованиями министра финансов. Приток капитала новостью для экономики страны не является, в предыдущие годы с ним справлялись.

Реальную проблему специалисты видят в цикле повышения цен, который запущен в секторе услуг и продовольственном секторе. В итоге банальный дефицит продовольствия по узким секторам и небольшому перечню товаров моментально спровоцировал скачок по широкому спектру продуктов.

С 2008 года в России запланирован резкий рост индексации тарифов естественных монополий, который даст дополнительный толчок инфляции.

Монетарное давление тоже не слабеет: правительство под конец года увеличило расходы бюджета до 20,4% ВВП (на 25% больше, чем в 2005-2006 годах), что усилит инфляционный пресс в 2008 году.

Поскольку показатель инфляции наряду с ВВП является основным макроэкономическим параметром, аналитики напоминают о необходимости пересмотра уже сверстанного трехлетнего бюджета.

Пример России заразителен

Рост цен на продовольствие, вероятно, заставит некоторые развивающиеся страны последовать примеру России и использовать инструменты ценового контроля в сфере торговли, чтобы избежать волнений в социальной сфере, предупредил Жак Диуф, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Он заявил, что цены на продовольственные товары стали "еще более серьезной проблемой" в последние несколько недель, так как повышение оптовых цен перекладывается на плечи потребителей.

"Многим странам придется принять непростые решения, - заявил Диуф в интервью Financial Times (полный текст на InoPressa.ru). - В некоторых странах будет введен ценовой контроль, другие отменят пошлины на импорт продовольственных товаров, чтобы свести к минимуму влияние роста цен, третьи увеличат продовольственные субсидии".

Россия вводит ценовой контроль на некоторые основные продукты питания в попытке предотвратить подрыв популярности администрации Путина накануне декабрьских выборов, пишет газета.

Недавно Марокко снизило пошлины на импорт пшеницы, а Египет повысил продовольственные субсидии. Инфляция цен на продовольствие в развивающихся странах, по оценкам Международного валютного фонда, в последние годы достигла уровня 11%, в то время как инфляция в непродовольственном секторе держится на уровне 7%.

Шаг России - это новый признак того, что растущие сельскохозяйственные цены становятся международным политическим вопросом. Цены на продовольствие растут, в некоторых случаях достигая рекордных пиков, на волне высокого спроса в развивающихся странах, роста населения в мире, участившихся наводнений и засух, вызванных климатическими изменениями, и спроса биотопливной индустрии на зерновые.

Цены на пшеницу и молоко этим летом достигли рекордного уровня, а то время как другие сельскохозяйственные продукты, например кукуруза и мясо, продаются по цене, намного превышающей среднюю цену 1990-х.

"Если цены продолжат расти, меня не удивит, если начнутся продовольственные бунты", - заявил Диуф, указав, что в прошлом году в Мексике, Йемене и Буркина-Фасо подорожание продуктов вызвало общественные беспорядки.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.