Можно ли затормозить рост цен?

Стоит ли жителям Калининградской области ожидать вновь роста цен или правительство региона будет что-то с этим делать? Такой вопрос был задан губернатору Георгию Боосу в программе ГТРК «Калининград» «Позиция». Добавим, что 26 октября - в тот день, когда программа вышла в эфир, губернатор лично проинспектировал торговые сети.

Георгий Боос, губернатор: «Мы ездили сегодня, чтобы проконтролировать по социальной группе продуктов, которая попала в так называемое соглашение. Соглашение было заключено между правительством, торговыми сетями и производителями этих продуктов. Зафиксированы были цены у производителей и у торговых сетей на прилавке, в результате все несут одинаковую ответственность за эти цены. Сегодня мы нигде не обнаружили неправильные цены, все цены были в соответствии с соглашением. Единственное, что мы обнаружили, не весь был ассортимент продуктов в «Вестере», объяснили они это тем, что у них подвоз продуктов происходит утром, просто эти продукты еще не привезли. Действительно, приехали в «Вестер» в первый магазин, это было утро, возможно, это правда. Хотя я с этим аргументом не согласился, директору магазина посоветовал организовать работу так, чтобы эти продукты были всегда. Второе, с чем мы столкнулись опять же в «Вестере», что по 2 наименованиям цена была на кассе правильная, то есть штрих-код читался правильно, значит, в компьютере цена правильная, а ценник был неправильный. Замечание на это счет точно так же было сделано, и они его устранили. Третье, с чем мы столкнулись, что тяжело найти эти продукты. Витрины большие, продуктов много, найти именно социальные продукты было непросто. В «Виктории» и «7 континенте» поступили в этой связи более грамотно, но я буду еще встречаться с сетями, я попросил, чтобы в магазине сделали специальные прилавки социально значимых продуктов, чтобы тот, кто хочет купить эти продукты, знал сразу, куда ему подойти, где их взять, не выискивал бы эти продукты среди общего количества всех товаров.

Мы заключили со всеми нашими сетевыми магазинами такое соглашение. В соглашение вошли «Семья», «Квартал», «Вестер», «Виктория», «7 континент». Все наши крупные, и Роспотребкооперация. Остаются частные небольшие магазинчики, то есть индивидуальные торговые точки. Они на рынке составляют маленькую часть – 15 %. Конечно, по этим товарам они будут ориентироваться на уровень цен в больших магазинах.
Отдельная тема, как бороться с ростом цен. Никак, кроме конкуренции, конкурентной среды, бороться с ростом цен нельзя, можно административно, но административно - это уже мы проходили в жизни. Комитет по регулированию цен, в результате чего возникала скрытая инфляция, когда товары имели одни цены, а купить на зарплату эти товары было чрезвычайно сложно или невозможно. Такая ситуация, если бороться административно, и будет. Временно административно бороться можно, но в ситуации, когда экономических предпосылок для роста цен нет. В связи с этим, мы сделали анализ вместе со специалистами, в том числе и самого бизнеса. И бизнес это признает, что экономических предпосылок нет, мы договорились, что мы фиксируем цены до 1 июля следующего года на эту группу продуктов. При этом отдельно совершенно я хочу подчеркнуть, это вовсе не означает, что мы не будем развивать конкуренцию и не будем создавать конкурентную среду. Мы будем это делать. Только в этой среде будет действительно реальное сдерживание роста цен».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.