Наполеоновские планы ладушкинских чиновников

В самом маленьком муниципалитете Калининградской области разработали самую амбициозную стратегию экономического развития. К 2017 году Ладушкин планируют превратить в процветающий город с 12-тысячным населением. Это в 4 раза больше, чем сегодня. Основа стратегии – получение прибыли от более эффективного использования 900 гектаров свободной земли, которую сегодня имеет город.
На столе у местного главы - разноцветная схема города. Будущий курорт помечен оранжевым, коттеджные поселки и новый административный центр жёлтым. На синем поле планируется строительство промышленных предприятий.
Олег Рассолов, глава Ладушкинского городского округа: «С гектара земли - 30-50 рабочих мест, неэнергоёмкие предприятия, экологически чистые предприятия – вот основные требования. Бизнес, разумеется, хочет получить прибыль, народу нормальную зарплату и нам налоги».
Основа промзоны – железнодорожный вокзал. Пустующие сегодня пути ждёт расширение. Иначе невозможен грузопоток, необходимый для увеличения местного бюджета с 13 миллионов почти до 3-х миллиардов рублей. Этой фантастической цифры ладушкинцы намерены достичь за 2 пятилетки, отказываясь от нерентабельных проектов.
Виктор Тё, советник главы Ладушкинского городского округа: «К нам обратились инвесторы с предложением построить здесь гольф-клуб, но мы считаем, и наша экономическая стратегия предполагает варианты эффективного использования этих земель».
42 гектара земли получит тот, кто создаст не 10, а 1200 рабочих мест. И обеспечит зарплату до 30 тысяч рублей. Сегодня на 3-х местных предприятиях больше 8 тысяч не получают, а более 50% горожан вынужденно работают в Калининграде.
Застраивать Ладушкин хотят панельными коттеджами в среднем по 70 тысяч евро за дом. Говорят, 17 семей уже готовы приобрести такое жильё по ипотеке. Строить его планируют у залива. А пустошь на побережье обещают заменить променадом с яхт-клубом и курортным комплексом. При условии, что ладушкинцы одобрят наполеоновские планы новой власти на референдуме 2 декабря.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.