Федеральные власти утвердили программу развития Калининградской области до 2010 г.

В интервью нашей газете (СК № 40, 3 октября) губернатор Георгий Боос рассказал, что в правительстве РФ находится на утверждении программа развития Калининградской области. На прошлой неделе стало известно, что документ утвердили. До 2010 г. в наш регион собираются вложить 31 млрд руб.
- Эта программа поможет нам практически полностью решить проблемы энергетической самостоятельности региона, - рассказал и.о. министра экономики Владимир Кузин. - Подписан договор с РАО «ЕЭС России» о строительстве второго энергоблока ТЭЦ-2. Один энергоблок вырабатывает 450 мегаватт электроэнергии в год. Калининградская область в среднем потребляет 910 мегаватт. В 2010 г., после того как будет запущен второй энергоблок, мы сможем полностью отказаться от покупки электричества и иногда даже продавать его. Работать энергоблок будет на газе. Заключено соглашение с «Газпромом» об увеличении поставок голубого топлива в два раза. Они составят 2,5 млрд куб. м в год.
В связи с этим уже на следующий год в регионе начнут реконструкцию газопровода, прокладку новых веток к районным центрам. Недалеко от Светлогорска уже строится подземное хранилище газа, для того чтобы в области был свой запас топлива.

Какие предприятия появятся в области в ближайшие два года?

- Свинокомплекс на 10 тыс. голов в г. Пионерском.
- Припортовая нефтебаза «Лукойла» в п. Ижевское.
- Нефтеперевалочный комплекс в Янтарном.
- Производство кирпича и черепицы в п. Каменка Зеленоградского района.
- Гидроэлектростанции в Знаменске, Нижнеозерске и Краснознаменске.
Всего 43 предприятия, 24 тыс. новых рабочих мест.

Что сделают в коммунальной сфере?

- Построят газоотводы к гг. Светлому, Черняховску, Гусеву, Полесску, Гвардейску и Балтийску.
- Все котельные области переведут на газовое отопление.
- 97% населения будет обеспечено к 2010 г. «голубым топливом», половина перейдет на централизованное газоснабжение.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.