Калининград нашёл альтернативу Игналинской АЭС

«Газ будет!» - заявил сегодня министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов на круглом столе в облдуме, посвященном проблемам энергообеспеченности региона. Уже сейчас разрабатываются два варианта поставки газа в случае закрытия Игналинской АЭС в Литве. Один из них – ответвление от Северного газопровода, сообщил министр. Второй вариант – создание газохранилища. Уже ведутся работы в этом направлении. Так, начали бурить скважины, чтобы добыть воду. Этой водой в последствие размоют соляные породы на месте газохранилища. Местонахождение будущего газохранилища министр, однако, не назвал.

Основная часть поставляемой в область электроэнергии (700 МВт) – от Игналинской АЭС в Литве. Калининградская ТЭЦ вырабатывает 450 МВт, в то время как региону требуется 700 МВт. Игналинская ТЭЦ временно приостановлена в связи с ремонтными работами. Планируется, что в 2009 году она прекратит свою деятельность. Для Калининградской области это означает необходимость выбора в ближайшие два года.

Директор «Янтарьэнерго» Михаил Цикель сообщил на круглом столе, что ввод в эксплуатацию второго блока ТЭЦ решит полностью обеспечит потребность области в энергии. Но работать станции придется на газе, а не альтернативных источниках. Запустить станцию на угле можно будет только к 2011 году, а это «не подходит нам по срокам», отметил Цикель.
Источник: Клопс.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.