Резидентами ОЭЗ уже стали 50 компаний

Все новости по теме: ОЭЗ
В соответствии с Федеральным законом «Об особых экономических зонах» в Российской Федерации создаются особые экономические зоны (ОЭЗ). По мнению заместителя руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Алексея Оверчука, ОЭЗ - явление для России хотя и довольно новое, однако динамично развивающееся. Крупные финансовые вливания со стороны государства, а на проект выделено порядка 113 млрд руб., привели к тому, что на сегодняшний день созданы 2 промышленно-производственные зоны в Липецке и Елабуге, 4 технико-внедренческих в Санкт-Петербурге, Москве, Зеленограде, Томске и 7 туристско-рекреационных в Калининграде, Алтайском крае, Иркутске, Улан-Уде и Краснодарском крае.

В рамках прошедшего 31 октября 2007г. семинара-совещания Российского союза предприятий холодильной промышленности и подкомитета по развитию холодильной промышленности ТПП РФ обсуждался вопрос о конкурентных преимуществах ОЭЗ.

К настоящему времени сформирована нормативно-правовая среда, которая определяет налоговые преимущества (сниженный транспортный налог, налог на землю, на прибыль), таможенные льготы, абсолютно новая развитая инфраструктура. Отдельно А. Оверчук отметил создание особого режима администрирования, который позволил бы резидентам вступать и работать в ОЭЗ по принципу «одного окна». Здесь подразумевается, что в каждой зоне должны постоянно находиться представители всех федеральных и региональных ведомств, с которыми необходимо взаимодействовать предприятиям.

Важным преимуществом является также то, что средства на строительство дорожных, канализационных сетей, проведения энерго-, водо- и газоснабжения выделяются из федерального бюджета.

По прогнозам Федерального агентства по управлению ОЭЗ к 2010г. планируется завершить строительство инфраструктуры во всех ОЭЗ, а к 2012г. этот проект должен начать работать на полную мощность.

Также было отмечено, что популярность ОЭЗ стремительно растет: только за период с августа по ноябрь статус резидента получили 25 предприятий. Общее же количество зарегистрированных компании уже более 50, из них 7 предприятий – производители холодильного оборудования.
Источник: Альянс Медиа

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.