Через несколько лет в Калининградской области может случиться энергокризис

Это не нагнетание ситуации, а вполне реальный сценарий развития событий, озвученный во время вчерашней совместной встречи членов регионального правительства, депутатов облдумы, руководства ОАО «Янтарьэнерго» и учёных. И чтобы энергокризис из прогнозируемого не стал реальным, областным и федеральным властям придётся постараться. Особую сложность в решении проблемы создают жёсткие временные рамки – в запасе не больше двух лет.

Боос едет к Зубкову

Почему именно такой срок? Всё дело в Игналинской атомной станции (там реактор аналогичен стоявшему ранее на Чернобыльской АЭС, лишь мощности побольше), которую Литва по требованию Евросоюза должна закрыть к концу 2009 года. Параллельно с этим соседняя республика (вместе с прочими странами Балтии, а также с Польшей) «вольётся» в общеевропейскую энергосистему. Калининградская область, если заранее «не подстелит себе соломки», рискует столкнуться с серьёзными трудностями. Перетоком из Литвы (которая пока продолжает работать в энергетике на тех же стандартах, что и РАО «ЕЭС России») регион сейчас получает до 680 МВт в год. А после того, как соседи перейдут на общеевропейский формат, это количество может снизиться в три-четыре раза. Энергообеспеченность региона «провиснет», а как это отразится на развитии области (сейчас мы одни из первых по России по целому ряду показателей), понятно, наверное, без пояснений. По мнению генерального директора ОАО «Янтарьэнерго» Михаила Цикеля, спасением может стать пуск в эксплуатацию второго энергоблока ТЭЦ-2, работающего на газе.

Как известно, именно неопределённость в вопросе достаточности обеспечения голубым топливом долгое время сдерживала активные работы по строительству второго блока. Теперь же, по словам регионального министра развития инфраструктуры Александра Рольбинова, ясность есть. «Газ будет. Это решено на самом высоком уровне. В «Газпроме» уже не сомневаются, как раньше, в необходимости увеличения поставок голубого топлива. Теперь там ищут конкретные варианты того, как область можно обеспечить газом. Прорабатываются идеи отвода в регион ветки от Североевропейского газопровода, строительства подземного газохранилища объёмом до восьмисот миллионов кубометров и терминала для сжиженного газа», - сказал он. Министр заверил, что «тяжёлая позиционная борьба с «Газпромом» кончилась», однако в то же время признал - газовый вопрос всё равно остаётся одним из сложных, и его решением занимается лично губернатор Георгий Боос. «На восьмое ноября назначена встреча главы региона с председателем правительства России Виктором Зубковым. Речь пойдёт как раз о газе», - пояснил Рольбинов. Однако он уверен, что срок сдачи второго энергоблока ТЭЦ-2 уже не сдвинется – не позднее конца 2009 года. «Литовцы Игналину закроют, а мы второй блок откроем. Так что всё нормально, энергетического коллапса не случится», - пообещал министр.

Три пути, куда пойти?

Впрочем, второй энергоблок всей остроты проблемы не снимет. Он хоть и важная, но лишь часть большого дела. Превращая ТЭЦ-2 в «коренника» областной энергосистемы, придётся идти на некоторый риск. По мнению учёных, из соображений безопасности мощность главной электростанции в энергосистеме не должна превышать восьми процентов от общей мощности системы. И если главная станция выйдет из строя, то энергосистема (при наличии иной развитой генерации) продолжит стабильно работать.

На вчерашней встрече профессор, заведующий кафедрой электротехники КГТУ Валерий Белей представил пути развития событий после присоединения стран Балтии к единой европейской энергосистеме. Учёный озвучил три варианта. Первый – Калининградская область присоединится к европейской энергосистеме. «Это надёжно, - заметил профессор Белей, но затем сделал уточнение, после которого стало понятно, что вариант с ЕС не подходит. – Однако в таком случае наша энергосистема будет управляться из Германии». Второй путь – полная синхронизация местной системы с «большой» российской. Для этого придётся тянуть линии электропередачи через всю Беларусь. И третий – автономная работа энергосистемы Калининградской области. Так, судя по всему, и случится. Идеальным было бы слияние энергосистем России и Европы, но этого, по мнению профессора Белея, не произойдёт.

Тарифы будут расти

Участники вчерашней встречи прекрасно понимали, что счастливое энергетическое будущее Калининградской области зависит от многих «если» и длинного перечня подчас взаимно исключающих факторов. Поэтому предложение опираться сначала на собственные силы и ресурсы (самим не плошать), а лишь потом на внешние (помощь Москвы и понимание ЕС), сочли вполне обоснованным. Напомним, губернатор Георгий Боос недавно заявил, что параллельно со строительством второго энергоблока ТЭЦ-2 будет вестись развитие иной местной генерации (в первую очередь, угольной и торфяной). По мнению главы региона, в целом станции малой мощности смогут дать до 600 МВт в год. При наличии 900 МВт от двух блоков ТЭЦ-2 это не мало.

Профессор Валерий Белей в качестве примера успешного развития генерации малой мощности привёл США, где акцент сделали на ветроэнергетику. В 2005 году там выработали 2 тысячи 431 МВт. А в России – лишь 14,1 МВт (причём почти половина приходится на наш посёлок Куликово). Однако участники встречи решили, что здесь равняться на США нам не стоит – не настолько ещё богаты, денег на массовое возведение «ветряков» не хватит. Такой же «приговор» вынесли и гидрогенерации, когда-то столь развитой в Восточной Пруссии.

Заметим, что одно дело – произвести энергию, а совсем другое – довести её до конечных потребителей. Состояние региональных электросетей, как известно, оставляет желать лучшего – на протяжении десятилетий никто в них серьёзно не вкладывался. Это признал на вчерашней встрече и гендиректор ОАО «Янтарьэнерго» Михаил Цикель. По его словам, из 44 принадлежащих его компании базовых подстанций половина нуждается в реконструкции. Полностью модернизировать их предполагается к 2012 году, на развитие электросетевого комплекса отведено около 4,2 миллиарда рублей. Это солидные деньги для компании, которую, как выразился Цикель, он принял в неблагоприятном финансовом состоянии.

Депутат облдумы Владимир Никитин поинтересовался у него, как отразится введение в строй новых объектов генерации на тарифах на электроэнергию. Не скакнут ли они вверх? Михаил Цикель лукавить не стал: «Могу сказать точно – дешевле не будет».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.