Вместо сыра - голые стены

Сырзавод в поселке Залесье стал яблоком раздора между акционерами, кредиторами и бывшими сотрудниками. 70 работников предприятия уже не надеются вернуться в родные стены. Теперь здесь хозяйничают охотники за металлом.
Когда-то Залесский сырзавод был градообразующим предприятием. Нынче здесь даже вороны не живут. Этот кирпич уже подготовлен к вывозу. Пожалуй, это единственное, что еще осталось на заводе. Все оборудование Залесского сырзавода исчезло буквально в течение года.
Контрольный пакет акций сосредоточился у некоего инвестора из Калининграда. А после введения процедуры банкротства год назад внешним управляющим стал житель совсем не близкой Твери, которого многие акционеры и в глаза не видели. Зато началось повальное воровство с завода.
Валерий Калмыков, глава администрации Залесского сельского округа: «Оно воровалось оттуда и жителями же нашими, и приезжими гастролерами».
Бывшие акционеры уверены, что это дело рук кредиторов. На сторону ушли сыродельная и маслодельная линии, молокоприемный пункт, сепараторы, многое другое. На металл разрезали ванны для выдерживания сыра и цистерны для молока. А дом Александры Петровой едва не сгорел во время ликвидации заводской котельной. Счастье, что вовремя приехали пожарные.
Сегодня никто не может толком объяснить, почему некогда процветающее предприятие три года назад оказалось на грани разорения. Сейчас для восстановления завода нужны огромные средства. А акционерное общество «Залесский сырзавод» еще не рассчиталось по старым долгам.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.