Калининградскую область и Латвию свяжут общие транспортные коридоры

Все новости по теме: Соседи
Завершился официальный визит Калининградской делегации во главе с губернатором области Георгием Боосом в Ригу. Визит получился очень насыщенным. В ходе целого ряда встреч обсуждались наиболее перспективные направления сотрудничества.
Калининградскую область и Латвию свяжут общие транспортные коридоры и энергетическое кольцо. Об этом договорились представители калининградской делегации и руководства Латвии. Это первый визит представителей янтарного края в прибалтийскую республику на столь высоком уровне.
Георгий Боос, губернатор Калининградской области: «На мой взгляд, очень плодотворный, открытый разговор и очень доброжелательный разговор. Проходил он под основным тезисом, что взаимное понимание друг друга позволит взаимно сотрудничать, причем на долгосрочной основе».
С представителями латвийского бизнеса калининградцы легко нашли общий язык. Говорили на русском. Участники подробно обрисовали социально-экономическую ситуацию в регионе. Отметили при этом, что в экономику Калининградской области от латвийских инвесторов за первое полугодие 2007 года поступило чуть больше 95-ти тысяч долларов США. А это - 0,1 процента в общем объеме инвестиций. А в перспективе может быть гораздо больше. Условия деятельности в рамках калининградской Особой экономической зоны и возможность выхода на российско-европейский рынок заинтересовали латвийскую сторону.
Игорь Крупник, директор латвийской рыбообрабатывающей компании: «Мне бы очень хотелось, чтобы мы больше вели контактов с калининградскими рыбообработчиками. Разработали какие-то единые проекты, единые нормативные акты» .
В завершение визита главу янтарного края принял Президент Латвии, Валдис Затлерс. Обсудили перспективы и направления развития взаимного сотрудничества. Но, как выяснилось, наших прибалтийских соседей интересуют не только деловые контакты. Сотрудничество в культуре и образовании - тема не менее перспективная. В ближайшее время состоится встреча ассоциаций ректоров ВУЗов Латвии и Калининградской области. Поэтому, возможно уже со следующего года, число прибалтийских абитуриентов в калининградских ВУЗах существенно возрастет.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.