Нашествие бизнеса под личиной "Особой зоны рекреационного типа" может погубить уникальную "Куршскую косу"

Все новости по теме: Экология
Администрация калининградского национального парка "Куршская коса" проведет исследование, в рамках которого оценит риски, связанные с развитием заповедника как Особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, сообщил РИА Новости в пятницу директор парка Евгений Снегирев.

Куршская коса входит в число национальных парков семи российских регионов, которым решением правительства РФ в январе 2007 года был присвоен статус ОЭЗ туристско-рекреационного типа.

"В исследованиях планируется задействовать не только работающих в администрации парка ученых, но также привлечь экспертов-экологов из Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы. Особое внимание будет уделено, разумеется, рискам, связанным с воздействием на уникальную природу Куршской косы. Исследование должно быть завершено к концу следующего года, цена вопроса - восемь миллионов рублей, это деньги из федерального бюджета", - сказал Снегирев.

По его словам, в рамках исследования планируется провести оценку концепции развития турзоны на Куршской косе, которую сейчас по заказу РосОЭЗ готовит международная консалтинговая компания "Roland Berger Strategy Consaltants".

"Поскольку коса внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, то мы особое внимание уделим международным стандартам экологического туризма, которые предполагают полнейшее отсутствие вмешательства человека в природу. В американском Йелоустонском парке, например, даже поваленные ветром деревья не трогают, считая это нарушением экологического баланса", - добавил Снегирев.

Он также заметил, что по итогам исследования будет сформирован менеджмент-план развития Куршской косы на ближайшие пять лет. "Там четко укажем те результаты, которых нацпарк в своей деятельности должен добиваться", - пояснил собеседник агентства.

Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 километров (российская часть - 48 километров, остальное принадлежит Литве), шириной от 400 метров до 4 километров. На нем расположены три поселка - Лесной, Рыбачий и Морское.

Коса отделяет от Балтийского моря мелководную лагуну с сильно опресненной водой - Куршский залив. По своим габаритам, протяженности и высотным отметкам дюн, красоте ландшафтов, богатству флоры и фауны Куршская коса не имеет аналогов среди подобных образований в Европе.

На косе действует созданная больше века назад орнитологическая станция, ряд музеев, уникальных туристических маршрутов - "Высота Мюллера", "Дюна Эфа", "Танцующий лес" и другие. Въезд автотранспорта на территорию нацпарка ограничен: попасть туда можно либо по специальному пропуску, либо заплатив экологический сбор.
Источник: Народное радио

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.