Калининградские сюрпризы поражают (Газета «Клайпеда», Литва)

Все новости по теме: Соседи
Янтарный край России – так сами русские называют Калининградскую область, желая придать ей статус туристической Мекки. Но на практике здесь случаются такие курьезы, которые могут поразить особо чувствительных туристов.

На вокзалах – неразбериха.

Первое недоразумение происходит уже на автобусной станции Калининграда. Не надо удивляться, если, сойдя с автобуса, вы увидите, что вас никто не встречает, хотя пообещали. Скорее всего, вы сошли не на той станции.

Оказывается, после разгоревшегося в марте этого года конфликта между калининградскими пассажирскими первозчиками, одна конфликтующая сторона открыла новый автовокзал на Московском проспекте. Так что теперь в городе две автобусных станции, и находятся они друг от друга на довольно приличном расстоянии.

Зачастую даже диспетчеры не знают, куда именно прибудет тот или иной автобус. Случается, что люди, собравшиеся в поездку, уже на вокзале узнают, что автобус на самом деле отправляется с другого места. Приходится брать такси и лететь через полгорода.

Ваше счастье, если все это произойдет не в «час пик», потому что в Калининграде довольно часто на дорогах образуются «пробки». Их может и было бы меньше, если бы в городе на реке было больше мостов.

Еще одна странность заключается в том, что во всей России автобусы и поезда ездят по московскому времени. Это более чем неудобно, потому что некоторые города располагаются настолько далеко от столицы, что находятся в другом часовом поясе. Так что если в расписании указано отправление поезда в 12 часов, знайте - на калининградском вокзале вы должны быть чуть раньше одиннадцати. О том, что вокзалы работают по московскому времени, нередко забывают и сами калининградцы, поэтому таксистам частенько по просьбе опоздавших пассажиров приходится догонять поезда и автобусы.

Клиенты только мешают работать.

Развитию туризма в Калининградской области мешает и хамство обслуживающего персонала.

В гостиницах персонал уже научился вежливо обслуживать гостей. Чего не скажешь о продавцах, которые ведут себя так, словно покупатель виноват, что вообще решил прийти в магазин.

Хорошее впечатление создают гиды, с которыми удалось познакомиться во время экскурсий по городу. Они позиционируют регион как жемчужину России, при любом удобном случае подчеркивая, что являются патриотами Калининграда.

Не лишены гиды и самоиронии. Одна экскурсовод, нахваливая калининградскую власть, позаботившуюся о красивых фасадах «хрущевок» и детских площадках во дворах, намекнула, что у кое-каких зданий перекрашены только стены, выходящие на центральные улицы, а те, что со стороны двора, оставлены нетронутыми.

Родина первой леди.

Не смотря на различные минусы и недоразумения, нужно признать, что область, особенно сам Калининград, в последнее время активно облагораживают.

Не секрет, что хорошеет Калининград благодаря тому, что здесь родилась и выросла первая леди России Людмила Путина. Поговаривают, что Владимир Путин не раз давал строгие указания привести в порядок ту или иную часть города.

Русские особенно гордятся немецким прошлым янтарного края. На этом акцентируется внимание в каждом путеводителе и во время каждой экскурсии. А сами калининградцы свой город с большим удовольствием называют Кенигсбергом, подчеркивая, что если бы не англичане, он не был бы так разрушен во время войны, и сохранил бы всю свою красоту.

Достопримечательности, на которые обычно обращают внимание туристов, в большинстве своем связаны как раз с балтийским и немецким периодами: это памятник Людвику Резе, Кафедральный собор и, находящаяся в нем, могила Иммануила Канта, именем которого назван Калининградский университет.

Калининградцы гордятся и своим музеем Мирового океана, хотя он ни по площади , ни по количеству экспонатов не сравнится с Литовским морским музеем в Смильтине. Правда, оформлен современно и со вкусом, чем, наверное, и обращает на себя внимание.

Центр добычи янтаря.

Впечатления от региона будут не полными, если побывать только в Калининграде. Другие города тоже по-своему интересны.

Довольно бедно выглядит поселок Янтарный, расположенный на западе Калининградской области. Но этот небольшой городок, в котором нет и 10 тысяч жителей, привлекает внимание туристов как центр добычи и обработки янтаря. Считается, что здесь находится около 90 процентов мирового запаса янтаря.

Главная местная достопримечательность – карьер, из которого ежегодно добывается около 800 тонн янтаря. Также стоит посетить находящийся здесь же комбинат и музей янтаря.

Привлекает туристов и Светлогорск, как небольшой уютный курорт на берегу моря. Хотя клайпедчан и не удивить немецкой архитектурой, Балтийским морем, пляжами и янтарными сувенирами, побывать тут все равно следует.

Надежда – водный туризм.

Пусть Калининградская область пока и не стала туристической Меккой, количество туристов тут с каждым годом растет. Хотя, как сказала начальник отдела туризма Правительства Калининрадской области Марина Друтман, не такими темпами, как хотелось бы.

За последние 5 лет количество туристов увеличилось на 10-15 процентов, не считая тех, кто проезжает область транзитом или приезжает сюда на один день.

Бóльшую часть гостей региона составляют русские. Приезжие из других стран -всего 23 процента от общего числа туристов. Из них половина – ностальгирующие немцы, которые жили в Кенигсберге, их дети и внуки.

Около 15 процентов иностранных туристов составляют поляки. Столько же – приезжие из Балтийских государств, чаще всего из Литвы. Еще 9 процентов гостей - скандинавы.

М. Друтман рассказала, что соотечественники обычно посещают янтарный край, чтобы отдохнуть или поправить здоровье.

Собеседница не скрывала, что правительство области большие надежды возлагает на водный туризм, особенно на проект «Тур по заливу», который сейчас находится в разработке. В рамках этого проекта должен быть разработан водный маршрут, который соединит Клайпеду и поселок Рыбачий.

Покупают литовское молоко.

Все больше предпринимателей привлекает возможность развивать свой бизнес в возрождающейся Калининградской области. Не смотря на таинственное исчезновение литовского предпринимателя Станисловаса Юцюса и убийство его преемника Александра Семкина, количество литовских инвестиций не уменьшается.

В калининградских магазинах полки заставлены литовскими товарами, в частности - молочными продуктами, которые русские с удовольствием покупают. Немало литовцы ивнестируют в пищевую и мебельную промышленность, строительство и логистику.

Сами калининградцы тоже с большим удовольствием посещают Литву, особенно Клайпеду. Чаще всего они приезжают на выходные за покупками в торговый центр «Акрополис».

Гедре Бальчюте. Газета «Клайпеда», 3 ноября 2007 г.
Перевод – Сергей Дмитриев.
Источник: Газета «Клайпеда»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.