Наедине с тарифами

РАО ЕЭС близится к концу. С 1 июля будущего года гигант перестанет существовать.
На рынок будут выведены 19 генерирующих компаний. Федеральная сетевая компания (ФСК) останется в руках государства. Есть ряд гарантирующих механизмов, которые должны обеспечить стабильность и управляемость работы отрасли после расформирования РАО ЕЭС в существующем виде. Место монополии займет относительно свободный рынок электричества. Поправки, принятые недавно в Закон «Об электроэнергетике», определяют условия его функционирования. Остающийся пока главой суперкомпании Анатолий Чубайс после внеочередного заочного собрания акционеров пребывал, судя по всему, в хорошем настроении и иронически заметил: «Это не пирожки, которые пекут, а чуть более сложная технология, и если кто-то предполагает, что мы под штамповку выпускаем ОГК и ТГК на рынок, то это не так, в каждой конкретной компании это индивидуально». Чубайс вправе чувствовать себя превосходно: ведь одна из главных задач, поставленных в ходе реформы, выполняется успешно. Корпорация уже привлекла в сети 220 млрд. рублей, а в генерацию - 270 млрд. Всего же, как полагает глава РАО ЕЭС, продажа акций принесет до 1 трлн. рублей инвестиций. Причем еще до ликвидации компании ее капитализация будет расти ввиду обнадеживающих перспектив.
Бизнес выиграет, но потребители вроде бы должны насторожиться: ведь с государственным регулированием цен на электроэнергию будет покончено. Правда, не сразу. «После 1 июля 2008 года только на три года сохраняется государственное тарифообразование в электроэнергетике, - заявил вдохновитель реформы. - С 1 января 2011 года ОРЭ (оптовый рынок электроэнергетики) должен быть либерализован на 100%, то есть поправки в законодательство запрещают с этой даты государственное тарифообразование».
По словам Чубайса, это «решение не касается изолированных ценовых зон, в частности Дальнего Востока, Калининграда и ряда других районов, которые в общей сложности составляют 10-15% от общего рынка электроэнергии». Тарифы же на электроэнергию для населения перестанут подлежать государственному регулированию только после 2014 года.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Россiя

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.