Бизнес пошлют по инстанциям

Cегодня в Петербурге заработал Арбитражный апелляционный суд, который будет рассматривать жалобы на решения судов первой инстанции. Ранее этот орган действовал при арбитражных судах субъектов РФ, и не рассматривался как самостоятельный участник процесса.

Первое заседание суда пройдет сегодня, 29 ноября, в здании на Суворовском проспекте, 65.

Апелляционный суд должен был заработать с 1 января 2004 года. Однако его создание по разным причинам откладывалось.

Председателем суда назначен Владимир Желтянников, который до своего назначения возглавлял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. Указ о его назначении был подписан президентом РФ в октябре 2004 года. Конкурс на его замещение пройдет в декабре этого года. Пока исполнять обязанности руководителя Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти будет первый заместитель председателя Владимир Апранич.

Личные отношения

Апелляционная инстанция предусмотрена Арбитражным процессуальным кодексом РФ. В соответствии с законом, она должна быть самостоятельным судебным органом. Однако до недавнего времени суды второй инстанции работали при арбитражных судах субъектов РФ.

Это вызывало много нареканий со стороны участников судебного процесса. Апелляционная инстанция не воспринималась как самостоятельный орган. «Судьи обеих инстанций подчиняются одному руководителю, все знакомы друг с другом. Личные отношения мешают объективности», - сообщил сотрудник одного из петербургских юрбюро, попросив не называть его имени.

Многие предпочитали обжаловать решения первой инстанции сразу в кассационной. Однако это создавало дополнительные проблемы. В отличие от апелляции, кассационная инстанция рассматривает судебные решения, вступившие в законную силу.

По словам Юлии Крупенниковой, юриста АКГ «Юридическая Бизнесколлегия», появление суда вряд ли скажется на самом процессе. Вся процедура прописана в АПК РФ. «Возможно, судьи смогут более подробно и детально изучать судебные дела, обжалованные в апелляции. Тогда решения будут более справедливыми», - говорит она.

Справка

В соответствии с поправками к ФКЗ «Об арбитражных судах РФ» от 09.07.03 в России должно быть сформировано 20 апелляционных судов. Пока их всего два - № 9 в Москве и №10 в Московской области. В Северо-Западном округе должно быть два апелляционных суда - № 13 и № 14. Апелляционному суду № 13, заработавшему в Петербурге, будут подсудны 5 субъектов: Петербург, Ленинградская область, Калининград, Карелия и Мурманская область.

По статистике, количество апелляционных жалоб ежегодно увеличивается на 10-15%.
Источник: Деловой Петербург

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.