Поляки пригласили инвесторов

Все новости по теме: Соседи
В консульстве Республики Польша недавно состоялась встреча представителей властей Сувалкского и Варминско-Мазурского воеводств с представителями калининградского бизнеса, на которой наши соседи рассказали о льготных условиях привлечения капитала на свою территорию.

Специальные экономические зоны в Польше

С целью борьбы с безработицей и повышения уровня доходов бюджета польские власти всячески способствуют созданию специальных экономических зон (СЭЗ). Этот процесс начался десять лет назад и успешно продолжается сегодня. Одним из условий привлекательности таких зон является предоставление предпринимателям из разных стран возможности приобретения земли под развитие производства, причём с заранее подготовленной современной инфраструктурой.

Сегодня в Польше действует полтора десятка СЭЗ, в которых работают сотни предприятий. Среди инвесторов – такие известные фирмы, как производители шин «Мишелин» и электроники LG. Наибольшую активность в этом вопросе проявили Германия, Франция, Украина, США, Южная Корея, Тайвань и др. Тысячи рабочих трудятся на предприятиях СЭЗ, существенно снижая уровень безработицы.

Предложение, поступившее от наших соседей, весьма заманчиво. Во-первых, упомянутые воеводства расположены вблизи общей границы. Во-вторых, инвесторы могут рассчитывать на существенные налоговые льготы и возврат 60-70% своих капиталовложений. В-третьих, цены на землю под промышленное производство в данных воеводствах в 2-3 раза ниже по сравнению с остальной территорией Польши (около 250 евро за сотку). В-четвёртых, отсутствует налог на недвижимость. В-пятых, низкая стоимость рабочей силы.

Конечно, есть и ограничения. Не смогут в Польшу прийти инвесторы типа нашего «Вестера» - торговли там и своей хватает. Не приветствуется и сельскохозяйственная деятельность иностранцев. Поляки и так не знают, куда девать свои продукты. Зато переработке сельхозпродукции будет оказано большое внимание. Объём инвестиций должен составить не менее 100 тыс.евро, а предприятие должно функционировать не менее 5 лет с сохранением рабочих мест на протяжении всего этого времени.

За подробной информацией заинтересованные лица могут обратиться в Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде или непосредственно в воеводства.

Сувалкское воеводство: e-mail: suwalki@ssse.com.pl, тел./факс +4887/6106272.

Варминско-Мазурское воеводство: e-mail: markiewicz@wmsse.com.pl, тел./факс +4889/5350241.
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.