Доллар вышел на уровень 28 рублей

Доллар в среду продолжил свое падение и достиг минимума за последние четыре года. В обменных пунктах столицы за доллар давали не больше 27,3 рубля. Точнее будет сказать, что давали-то как раз не все - в некоторых обменниках уже появились недоброй памяти таблички «Рублей нет». Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение курса американской валюты и дефицит рублевой наличности, однако в панику впадать не советуют - рублей должно хватить на всех.

Падение курса доллара по отношению к рублю и евро длится уже семь недель. Вчера средневзвешенный курс «зеленого» на единой торговой сессии колебался в пределах 28,01-28,02 руб. Это самое низкое его значение с 23 декабря 2000 года. Некоторые эксперты полагают, что в ближайшие полгода доллар опустится ниже 27 рублей. Между тем в среду отдельные московские обменники стали украшать себя табличками «рублей нет», которые памятливыми россиянами воспринимаются как предвестники чего-то нехорошего. В некоторых обменных пунктах города, например в районе Белорусского вокзала, выстроились давно забытые очереди. Часть менял жаловались и на нехватку евро, о чем и извещали население соответствующими объявлениями.

В Калининграде особого ажиотажа в обменниках пока не наблюдается. Также нет повышенного спроса на рубли в Волгограде и Краснодаре. Зато в Брянске примерно такая же картина, как Москве. В районе городского автовокзала и в некоторых других местах на обменниках тоже вывешены таблички о том, что рублей нет. На Дону курс доллара уже несколько дней держится на отметке 27 руб. Интересно, что падение там было не постепенным, а резким - за день сразу на рубль. Ростовчане в массовом порядке сбрасывают «зеленые», меняя их на рубли, боясь при этом, что из-за ажиотажа российских дензнаков на всех не хватит. Этим умело пользуются менялы, искусственно занижающие курс.

По мнению ряда экспертов, нехватка наличности с середины декабря до 7-10 января в России наблюдается каждый год. В этом году ситуацию усугубило то, что США взяли курс на слабый доллар, и «зеленый» стал стремительно дешеветь. «Ситуация не настолько серьезна, чтобы пугаться, - уверен начальник аналитической службы «Финмаркета» Андрей Лузников. - Дефицит рублей в обменных пунктах может быть вызван скорее техническими проблемами. Например, менеджеры просто не смогли спрогнозировать спрос на рубли. Смешно говорить о том, что в стране может возникнуть регулярный дефицит национальной валюты».

Аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Павел Ворожцов видит в объявлениях о нехватке рублей прямой расчет менял. «Скорее всего, это искусственное создание ажиотажа, призванного посеять панику, чтобы люди сдавали валюту даже по не выгодному для них курсу, опасаясь, что в дальнейшем ситуация будет еще хуже», - рассказал он. К тому же, по мнению экспертов, проблемы с обменом долларов на рубли могут возникнуть только у мелких обменных пунктов. В крупных банках такой ситуации не может быть в принципе.

Со второй половины ноября американская валюта по отношению к рублю потеряла более 2,5%, что оказалось больше, чем за предыдущие полтора месяца (1,8%). Причины падения очевидны: без поддержки ЦБ курс доллара на внутреннем рынке повторяет движения на внешнем. В дополнение к этому на рынок идет постоянный приток валюты, и банкам надо ее продавать. "Если мы будем продавать доллары друг другу, то цена будет падать еще сильнее", - заявил дилер КБ "Альба Альянс" Артем Рощин.

При этом участники рынка пытаются понять логику действий Банка России. Неделю назад представители ЦБ выдвинули теорию, по которой курс доллара в России должен снижаться на 10-15 копеек в том случае, если его цена к евро падает на один цент. "В целом политика ЦБ вписывается в теорию отслеживания курса евро, но в последнее время падение доллара на российском рынке заметно ускорилось", - заявил начальник отдела конверсионных операций Ситибанка Денис Коршилов. За последние четыре торговых дня курс доллара к евро более чем на цент не упал, хотя вчера и был установлен новый исторический максимум - $1,3335 за евро. Между тем на российском рынке он опустился более чем на 30 копеек.

Правда, если считать с первых дней сентября (начало резкого снижения курса), то получается, что евро подорожал на 11 центов, а движение курса рубля вполне попадает в установленную вилку. И если судить по внешней границе, то у ЦБ есть еще пространство для маневра, поэтому дальнейшее снижение курса доллара будет выглядеть вполне естественно.

Между тем перспективы «зеленого» остаются безотрадными. «Падение курса доллара относительно других валют будет продолжаться, поскольку оно отвечает интересам американской экономики». С таким утверждением выступили вчера эксперты вашингтонского Института мировой экономики. По их мнению, власти США должны уже в ближайшее время разработать программу снижения бюджетного дефицита, который и вызвал валютный обвал. Однако внедрению в жизнь подобной программы «должно сопутствовать дальнейшее снижение курса доллара».

Российские аналитики смотрят на ситуацию несколько более оптимистично. «Я думаю, что к концу января падение доллара относительно евро стабилизируется, - считает Павел Ворожцов. - Европейские центробанки уже разрабатывают методики стабилизации курса доллар-евро. Ведь основной экспорт Европы приходится на США, поэтому им совсем невыгодно дальнейшее укрепление евро».

Что же касается стабилизации курса доллара по отношению к рублю, то по самым оптимистичным прогнозам это произойдет не раньше весны будущего года. И основной здесь игрок - Центробанк, перед которым стоит практически невыполнимая задача: держать инфляцию в пределах 8% и одновременно не допустить укрепления рубля. «ЦБ, конечно, будет стараться, как и в этом году, будет искать золотую середину, но, естественно, он ее не найдет», - уверен Андрей Лузников. По мнению аналитиков, пока не изменятся фундаментальные направления в политике ЦБ, тенденция к падению доллара по отношению к рублю сохранится. Впрочем, тем людям, для которых обмен доллара на рубли не есть проблема сегодняшнего дня, специалисты советуют подождать и не избавляться от доллара любой ценой. Сейчас для этого самый невыгодный момент.

Между тем две трети аналитиков, инвесторов и трейдеров главных финансовых рынков мира от Нью-Йорка до Токио рекомендуют покупать евро за доллары, избавляясь от американской валюты. Примерно столько же сторонников и у скорейшего обмена долларов на британские фунты, швейцарские франки и японские иены. Таковы результаты опроса, проведенного агентством финансовых новостей Bloomberg. Из 59 опрошенных специалистов 40 предпочли доллару евро, 41 - иену и 42 - швейцарский франк. Чуть менее популярен среди них фунт - за него высказались 37 респондентов. Те из них, кто пока не советует приобретать ту или иную валюту за доллары, в большинстве своем склонны вообще воздерживаться от обменных операций. Сторонников продажи неамериканских валют и наращивания долларовых активов единицы. Меньше всего тех, кто ожидает падения курса иены по отношению к доллару, - 5. Больше всего сомневающихся в евро - 10.

Последнее обстоятельство, возможно, связано с тем, что именно глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише несколько раз назвал быстрое удорожание евро "нежелательным". Хотя и был явно рад переключению стран юго-восточной Европы с доллара на евро в международных сделках. Так или иначе, рынок не ждет от ЕЦБ в ближайшее время ничего, что могло бы изменить ставшее уже привычным движение валютных курсов. По распространенному убеждению, для глобального объединения центральных банков в попытке остановить падающий доллар нужно, чтобы американская валюта упала до $1,35-1,40 за евро. Однако это представляется участникам рынка делом довольно отдаленного будущего - середины будущего года. К концу декабря этого года аналитики ABN Amro рассчитывают увидеть подъем евро лишь до $1,33.

Но руководителям центральных банков Европы и Азии, по-видимому, рано или поздно придется сделать выбор между ослаблением доллара, необходимым для сокращения внешнеторгового дефицита США, и поддержкой собственных экспортеров. По мнению одного из опрошенных агентством Bloomberg аналитиков - лондонского валютного стратега Deutsche Bank Билала Хафиза, для уменьшения дефицита текущего счета платежного баланса США доллар должен в течение года или двух держаться на уровне $1,45-1,50 за евро. А это заметно ниже болевого порога европейских и азиатских экономик.

Еще более радикальной оценки перспектив удешевления доллара придерживается Центр экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права. Как полагают его специалисты, американской экономике вполне по силам добиться полного устранения поразившего ее "двойного дефицита", при котором импорт намного больше экспорта, а расходы бюджета превышают его доходы. Для этого Соединенным Штатам необходимо к 2009 году обесценить доллар до $1,8 за евро. Это не приведет ни к инфляции, ни к бегству капиталов, поскольку азиатские экспортеры, больше заботящиеся об увеличении своей доли американского рынка, чем о росте доходов, не станут поднимать цены, а склонные к панике частные инвесторы-иностранцы владеют всего 5% госдолга США.

В самих США подобную уверенность разделяют не все. Например, мультимиллиардер Уоррен Баффет полагает, что удешевление доллара может лишь немного смягчить сложившийся дисбаланс. И предлагает выдавать американским компаниям-экспортерам разрешения на ввоз в США зарубежных товаров на сумму, эквивалентную стоимости товаров, вывезенных получающей эту бумагу фирмой на зарубежные рынки. Последующая продажа такого сертификата иностранцам поможет, по мнению Баффета, ограничить импорт и поощрить экспорт. Однако, предсказывая быстрое укрепление национальной валюты в результате реализации этого проекта, Баффет тем не менее впервые за свою долгую жизнь сделал ставку на падение доллара.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Страна.Ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.