Введен запрет на ввоз всей растительной продукции из Нидерландо

Российские фитосанитары с 3 декабря ввели временный запрет на поставку всей продукции растительного происхождения из Нидерландов. Об этом сообщили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

По словам одного из специалистов Россельхознадзора, "ограничения на ввоз растений - вынужденная мера, обусловленная неоднократными случаями выявления опасного вредителя - западного (калифорнийского) цветочного трипса в голландской плодоовощной продукции".

"Недавно в Калининградской области в ходе карантинного фитосанитарного контроля цветочный трипс, поражающий до 200 видов растений, был обнаружен в петрушке и салате", - сказал он. Именно по этой причине в июне текущего года российские фитосанитары запретили ввоз цветов из Нидерландов, передает ИТАР-ТАСС.

Однако не только трипс стал поводом для принятия радикальных мер. "В настоящее время у нас имеются подтвержденные факты выявления нелегального оборота на территории Нидерландов фитосанитарных сертификатов", - подчеркнули в Россельхознадзоре.

Таким образом, отметили в Россельхознадзоре, "встает вопрос о недостаточной надежности сертификатов, которые выдает служба защиты растений Нидерландов".

На сегодня Нидерланды - третий по значимости европейский партнер России после Германии и Италии. До запрета Голландия поставляла в Россию до 75 процентов цветочной продукции. В целом российский рынок цветов оценивается в 1 млрд долларов.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.