Евросоюзу рекомендуют надавить на Россию из-за газа

Все новости по теме: Соседи
В ЕС активизировалось антироссийское лобби. Накануне Европейскому совету по внешним отношениям был направлен доклад, в котором совету предложили новую модель поведения с Россией – агрессивную. Как выяснила РБК daily, документ был подготовлен при финансовом участии Фонда Сороса и вызвал жуткий сумбур в европейских кругах. По словам немецкого политолога Александра Рара, это очередная попытка младоевропейцев и неоконсервативных американских кругов заставить ЕС пойти на «сдерживание России», которая, скорее всего, не будет поддержана Европой.

Авторы доклада – исполнительный директор Европейского совета по внешним отношениям Марк Леонард и исследователь совета Нику Попеску. Исследователи уверяют, что ЕС пора выработать новую долгосрочную стратегию, с помощью которой можно будет «удерживать Россию в рамках закона» и создать систему раннего оповещения в двусторонних отношениях с Москвой, «чтобы избавить другие европейские государства от неприятных сюрпризов». Авторы утверждают, что Греция и Кипр – это «троянские кони» ЕС, поскольку правительства этих стран часто защищают позиции, близкие интересам России.

В то же время Польшу и Литву они называют «новыми бойцами «холодной войны» – эти государства открыто враждебны России и готовы пользоваться своим правом вето, чтобы заблокировать переговоры ЕС с Москвой. Австрия, Бельгия, Болгария, Финляндия, Венгрия, Люксембург, Мальта, Словакия, Словения и Португалия названы «дружественными прагматиками», ставящими экономическую выгоду выше политических интересов. Остальные 9 членов ЕС, в числе которых Великобритания, Чехия, Дания, Ирландия, Нидерланды, Швеция и Румыния, являются «холодными прагматиками» и зачастую выступают с критикой ситуации с правами человека и российской демократической модели, однако поддерживают экономические связи с Москвой. Европе в докладе предлагается занять жесткую позицию по отношению к России.

В российской прессе доклад был представлен чуть ли ни как новая стратегия Евросоюза в отношении РФ. Однако РБК daily выяснила, что к официальной точке зрения представленный труд никакого отношения пока не имеет. Как рассказал РБК daily немецкий политолог Александр Рар, представленный доклад на самом деле был подготовлен при финансовом участии Фонда Сороса и не является ни официальным парламентским документом, ни докладом Европейского совета по внешним отношениям ЕС.

Сам Совет – неправительственная организация, фактически это исследовательский центр. И фонд Сороса не единственный источник финансирования для организации. По словам одного из создателей документа, сотрудника брюссельского Центра исследований в области европейской политики Нику Попеску, Европейский совет по внешней политике финансируется пятью фондами. Однако участие в исследование такого одиозного персонажа, как Джордж Сорос, уже вызывает больше вопросов, чем ответов.

По словам Рара, «в ЕС доклад вызвал жуткий сумбур». А эксперты восприняли появление документа такого тона как провокацию. «Это очень агрессивный доклад, который фактически призывает ЕС полностью перенять позицию Польши и Прибалтики и начать реализовывать политику сдерживания и даже выталкивания России из Европы. Это очень агрессивный доклад, который обвинил Грецию и Кипр в предательстве. Это неофициальный доклад, это не позиция ЕС», – пояснил РБК daily немецкий эксперт, заметивший, что агрессивен не только доклад, но и то, как его распространяют. Документ рассылают буквально повсюду без особых пояснений, что это частное мнение нескольких экспертов, и некоторых наблюдателей это вводит в заблуждение. Завтра доклад будет представлен в Берлине и еще в некоторых странах ЕС

Авторы доклада восприняли реакцию на свой труд с обидой. Нику Попеску заявил РБК daily, что его не так поняли, и доклад совсем не был направлен против России. «Цель доклада – вовсе не политика сдерживания, конечная цель этого доклада в том, что в отношениях в ЕС и России нужно установить взаимозависимость, которая основывается на несменяемых правилах игры, на симметрии, на балансе сил», – пояснил автор, заверив, что его труд одинаково критичен как по отношению к России, так и по отношению к Польше, Литве, Греции и Кипру.

Как уверяет г-н Попеску, в том, что документ появился именно сейчас, никакой политической подоплеки нет. Однако то, как авторы понимают «симметрию» в отношениях ЕС с Россией, демонстрирует, что причина появления доклада именно сейчас – в старом добром торге Европы за российские ресурсы. Как посетовал РБК daily г-н Попеску, в России ограничивают иностранные инвестиции в стратегические сектора, в то время как в ЕС этого нет. «Получается, что ни одна европейская компания не может иметь собственные газопроводы на территории РФ, и не может иметь контрольный пакет акций газовых месторождений на территории РФ. В то время как в таких внутриевропейских проектах, как Nordstream, нефтяная труба Бургас – Александропулис, «Газпром» имеет 50% акций, а то и больше», – говорит Нику Попеску, поясняя, что именно изменения таких «несимметричных» отношений он и рекомендует добиваться Евросоюзу от России.

Европейские эксперты уверяют, что представленный документ – «абсолютно академический» и не будет поддержан политиками ЕС, поскольку по сути он призывает начать новую «холодную войну». Так что, скорее всего, появление документа – очередная попытка американского лобби успокоить «молодых» европейцев, которые вовсю ставят палки в колеса нефтегазовым проектам России с ЕС, и дать понять Прибалтике и Польше, что, несмотря на внутренние проблемы в этих республиках, в Новом Свете про них не забыли. Как заметил РБК daily директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николай Злобин, младоевропейцы давят на Америку, требуя подтверждения, что в их антироссийской риторике США по-прежнему поддерживают их. И Штаты вынуждены действовать.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.