Цветы и овощи в Калининграде могут подорожать

В Калининградской области обнаружен опасный вредитель – западный цветочный трипс. Это мелкое вредное насекомое способно портить не только цветочки, но и ягодки. Оно может благополучно жить и размножаться на перце, огурцах, луке, томате, персиках и еще на двухстах видах растений. Причем уничтожить этого вредителя чрезвычайно сложно. Проще - не пускать его через границу.
Чтобы защититься от трипса, в России ввели запрет на прямой ввоз всей растительной продукции из Нидерландов. Главная причина этого решения Россельхознадзора – ненадежность сертификатов, которые выдает служба защиты растений Нидерландов. По словам заместителя губернатора Калининградской области Игоря Шевлякова, это крайне неприятное явление вызовет определенный всплеск цен. Будут приниматься меры, чтобы увеличить завоз продукции из Белоруссии, Литвы, Польши, потому что эти страны не закрыты. Но для этого нужно некоторое время.
Почти 80 процентов овощного рынка в области - импорт из Голландии. Причем значительная часть овощей привозится напрямую, без сертификатов качества других стран. О том, что огурцы, салат и перец с голландскими сертификатами скоро исчезнут с прилавков, калининградские продавцы пока не знают:
Когда голландской сельхозпродукции снова зажгут зеленый свет на российских границах – неизвестно. Запрет будет действовать до тех пор, пока нидерландская сторона не примет соответствующих мер. Сколько на это понадобится времени - сказать трудно. Так что ближайший выход для калининградских оптовых поставщиков – получать сертификаты на голландскую продукцию в других странах, например, в Польше или Литве, или искать новых партнеров по бизнесу.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.