Калининградская область может остаться без электричества

Калининградская область через два года может остаться без электроснабжения. Уже сейчас потребление области превышает ее собственные энергомощности на 200 МВт. Местные чиновники обвиняют "Газпром" в том, что из-за нехватки газа они не могут построить недостающие мощности, но эксперты не сомневаются в том, что государство сумеет решить эту проблему, если хочет сохранить Калининград под своим контролем.

Как рассказал Ъ министр регионального развития Калининграда Александр Рольбинов, к 2010 году калининградская генерация сможет обеспечить всего 40% от необходимых объемов электроэнергии. Сейчас она обеспечивает себя на 70%, а еще 30% поступает с Игналинской АЭС, которая расположена на территории Литвы и будет закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза (см. Ъ от 11 июля). По словам господина Рольбинова, РАО ЕЭС уже готово приступить к строительству второго энергоблока на Калининградской ТЭЦ-2 и ввести его в эксплуатацию в 2010 году, что позволит области закрыть свои потребности в электроэнергии. "Но для пуска второго энергоблока нужны дополнительные объемы газа, которого у нас нет. Если сейчас мы получаем 600 млн кубометров газа в год, то с учетом ввода второго энергоблока в 2010 году нам потребуется 1,1 млрд кубометров газа только для энергетики, а с учетом промышленности и соцкультбыта -- 2,8 млрд кубометров. К 2012 году эти цифры возрастут до 1,4 млрд и 3,4 млрд кубометров соответственно",-- говорит министр.

По данным РАО ЕЭС, сейчас энергопотребление Калининградской области составляет 670 МВт. Из них 400 МВт вырабатывает блок на Калининградской ТЭЦ-2 и еще 20 МВт вырабатывает ТЭЦ в поселке Светлый. Последняя имеет установленную мощность в 180 МВт, однако не модернизировалась с момента строительства (середины 30-х годов) и работает на мазуте. ЛЭП 300 кВ, идущая из Литвы в Калининград, поставляет в регион недостающие 250 МВт, но она принадлежит Lietuvos energija и обслуживается литовской стороной. По данным высокопоставленного источника Ъ, знакомого с ситуацией, в ближайшее время Литва может отказаться поддерживать эту ЛЭП в рабочем состоянии. "Через два года будет построена ЛЭП 500 из Польши в Литву, и тогда Калининград окажется в энергоизоляции, а Литве нет никакого смысла заниматься нашей ЛЭП 300",-- говорит собеседник Ъ. Впрочем, глава Lietuvos enerjia Римантас Юозайтис заверил Ъ в том, что компания планирует и дальше поддерживать ЛЭП 300 в рабочем состоянии.

По его словам, РАО ЕЭС неоднократно проводило переговоры с "Газпромом" о расширении компрессорной станции, которая могла бы прокачивать нужный объем газа для второго блока Калининградской ТЭЦ. "Был разработан проект расширения, стоимость которого $60-70 млн, но 'Газпром' пока отказывается расширять газопровод",-- говорит собеседник Ъ. Он уверяет, что "Газпром" предложил альтернативный вариант поставок -- возить сжиженный газ из ЮАР по цене более $300 за 1000 кубометров. "Есть еще вариант -- запустить мазутную электростанцию или нелицензированные угольные блоки китайского производства,-- говорит собеседник Ъ.-- Оба варианта плачевно скажутся на экологии Балтики".

По мнению экспертов, ситуацию в Калининграде действительно нельзя назвать благоприятной. "У 'Газпрома' нет экономического стимула поставлять в Калининград газ в полном объеме из-за существенно более низкой цены, чем в Европе,-- говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.-- В условиях нехватки поставок газа решением может стать работа на мазуте. Но Калининград работает по тарифам вне ценовой зоны, поэтому в случае необходимости закупки дополнительных объемов мазута он понесет прямые убытки". По его мнению, дефицит мощностей можно будет компенсировать также экспортными поставками, однако, когда закроется литовская АЭС, стоит ожидать резкого увеличения тарифов. Господин Юозайтис и сам не одобряет закрытия АЭС, полагая, что она могла бы и дальше работать. Он также отмечает, что у Литвы есть и газовые электростанции, но не исключает того, что и у них могут возникнуть проблемы с газом. "Риск срыва поставок газа со стороны 'Газпрома', который будет объяснять свое нежелание поставлять топливо по низким внутренним ценам ограничениями трубы, остается",-- подтверждает старший аналитик ФК "Открытие" Василий Сапожников. Однако он уверен, что если государство хочет "сохранить контроль над анклавом, то рычаги влияния на 'Газпром' найдутся".
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.