На генконсульство Швеции в Калининградской области не хватает денег

Все новости по теме: Соседи
Из-за нехватки денег Министерство иностранных дел Швеции может существенно ограничить финансирование генконсульства в самом западном российском регионе -- Калининградской области. То самое консульство, которое с помпой было открыто почти полтора года назад. Тогда в Калининград приезжала министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс, вместе с губернатором Георгием Боосом перерезала красную ленточку и поднимала бокал шампанского. По такому радостному поводу было сказано много слов о необходимости тесного сотрудничества с Калининградской областью как с соседом по Балтийскому морю. Но недавно в газете «Свенска дагбладет» появилась статья, из которой следовало, что МИД Швеции переживает непростые финансовые времена -- денег не хватает, и в целях экономии было решено закрыть некоторые зарубежные дипмиссии. В этот «блек-лист» попало и генконсульство в Калининграде.

Глава шведской дипмиссии Маннэ Вэнгборг в беседе с корреспондентом «Времени новостей» признал, что вверенное ему генконсульство действительно обходится в немалую сумму шведскому бюджету. Тем не менее он заявил, что это не повод для закрытия -- надо искать другие пути. Скандинавский бизнес, работающий в Калининградской области, информацию о возможном замке на дверях шведской дипмиссии (а она представляет интересы не только Швеции, но также Нидерландов, Дании, Норвегии и Финляндии) воспринял с настороженностью -- кто захочет, инвестируя в иностранную территорию, лишиться дипломатической поддержки?

Вплоть до последних дней судьба генконсульства находилась в подвешенном состоянии. По словам г-на Вэнгборга, его руководство из внешнеполитического ведомства никак не может прийти к единому мнению. «Политики не хотели принимать неприятных решений. А мы ждали, что будет дальше», -- сказал он, добавив, что его вызывали в Стокгольм, где он высказал свои соображения по поводу целесообразности дальнейшей работы шведской дипмиссии в Калининграде. «Моя позиция не изменилась -- генконсульство закрывать не надо. Хотя я, конечно, понимаю, что МИД находится в бюджетном кризисе, и выход из этой ситуации один -- закрывать дипмиссии. Надеюсь, нас это не коснется», -- пояснил Вэнгборг.

Заметим, что он был не единственным, кто выступил против ликвидации генконсульства. Аналогичной позиции придерживаются и в областном правительстве, о чем и сообщили в МИД России. В конце минувшей недели из российского внешнеполитического ведомства пришло официальное письмо, в котором подтверждается -- закрытия дипмиссии пока не будет. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил губернатору Георгию Боосу, что была проведена необходимая работа по дипломатическим каналам. В письме также процитированы слова нынешнего министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта: «У шведского минфина действительно были планы закрытия генконсульства ввиду высоких расходов на его содержание. Однако МИД Швеции, понимая важность этого дипломатического представительства для развития отношений с Россией и многостороннего взаимодействия в Балтийском регионе в целом, принял решение не закрывать генконсульство Швеции в Калининграде».

Комментируя эту информацию, Маннэ Вэнгборг заявил «Времени новостей», что официального решения он пока не получил. «Да, генконсульство остается, это понятно. Однако вместе с тем появляются другие вопросы. Возможно, в целях той же финансовой экономии нам придется сократить количество сотрудников дипмиссии. Повлияет ли это на выдачу виз? Скорее всего, но точно сказать я пока не могу», -- пояснил дипломат.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.