ЕС выделит на развитие Калининградской области 17 млн. евро

В 2005 году Евросоюз выделит на реализацию программ социально-экономического развития Калининградской области 17 млн. евро. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом было заявлено на информационном семинаре «Программа сотрудничества ЕС и России».

По словам руководителя отдела по пограничному и региональному сотрудничеству представительства Еврокомиссии в России Педро Энрикеса, с 1992 года программой ТАСИС в Калининградской области реализовано около 80 проектов. В их числе 16 выполняемых в настоящее время и направленных на техническую поддержку предприятий малого бизнеса, аграрного сектора экономики, туризма, охраны окружающей среды, муниципалитетов. Самый крупный проект ТАСИС стоимостью 3 млн. евро — «Поддержка развития Калининградской области», — призван повысить инвестиционную привлекательность региона для иностранного и отечественного капитала, способствовать созданию экспортно-направленных отраслей экономики.

Средства, заложенные в бюджет ЕС будущего года, предполагается направить на строительство нового погранперехода «Мамоново-2» на российско-польской границе (10 млн. евро), на развитие бизнес и профтехобразования, а также здравоохранение (7 млн. евро). Кроме того, в 2005 году начнется реализации нового уникального проекта Евросоюза «Программа соседства Польши, Литвы и Калининградской области РФ», который рассчитан на три года и финансируется по программам Интерегг и ТАСИС. Она предусматривает расширение трансграничного сотрудничества в интересах развития соседних регионов трех стран.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.