Губернатор Георгий Боос в четверг побывал на приёме у председателя правительства РФ

Все новости по теме: Губернатор области
Губернатор Георгий Боос в четверг побывал на приёме у председателя правительства РФ. Речь шла о проблемах энергообеспечения региона - главной темой стал газ. Боос сообщил Зубкову, что из-за своего динамичного развития область нуждается в увеличении лимитов голубого топлива и просил дать соответствующее поручение «Газпрому». Премьер-министр отказывать не стал. Однако предложил сначала провести совещание по этой проблеме в расширенном составе. На 26 ноября у Виктора Зубкова назначена вторая встреча с Георгием Боосом, в которой также примут участие руководитель РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, министр регионального развития Дмитрий Козак, а также министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина.

Решая газовую проблему, Боос не случайно отправился на приём не к главному российскому газовику Миллеру, а сразу к премьеру Зубкову. «Газпром», как известно, скептически относится к необходимости увеличения поставок голубого топлива в наш регион. Монополисту, видимо, выгоднее повышать объёмы продаж на внешнем рынке (там расценки совсем иные), чем направлять газ в одну из российских (пусть и динамично развивающихся) областей. Для того, чтобы «Газпром» проникся проблемами и перспективами нашего региона, требуется, судя по всему, политическая воля. Причём озвученная не единожды и на самом высоком уровне.

Уникальность калининградской газовой головоломки как раз и состоит в том, что периодически именно так и происходит, – «сверху» объявляется: газ в регионе будет, волноваться не стоит. Однако де-факто остроты проблемы это не снимает - местные (да и федеральные) энергетики, например, до сих пор не уверены, что газа хватит для двух блоков ТЭЦ-2. Так было два года назад, когда в Калининграде проводил специальное совещание президент РФ Владимир Путин. Так было и этим летом, когда в регионе побывал первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев. Он провёл совещание, посвящённое как раз газификации Калининградской области, верно при этом подметив, что «обсуждаемая тема уже набила оскомину».

Именно тогда вскрылся целый ряд противоречий между областными властями и «Газпромом» - возможно, именно из-за них монополист отказывается идти навстречу нашему региону. Главная претензия, которую озвучил зампредседателя правления ОАО «Газпром», гендиректор ООО «Межрегионгаз» Кирилл Селезнёв, заключается в том, что, по мнению монополиста, Калининградская область претендует на повышение объёмов голубого топлива, хотя на самом деле не способна в полном размере освоить даже имеющиеся поставки. Как заявил тогда Селезнёв, наш регион в 2006 году получил 1 миллиард 270 миллионов кубометров газа, однако на практике неизрасходованными остались 67 миллионов. По мнению Селезнёва, по итогам 2007 года ожидается аналогичная картина. И это лишь одно из многочисленных противоречий между «Газпромом» и областью, которые существуют уже не первый год.

Не замечать их нельзя. Равно как не стоит отмахиваться и от приближающейся перспективы – через пару лет область рискует оказаться в сложной энергетической ситуации. В Литве окончательно закроют Игналинскую АЭС, уровень перетоков с российской по литовской территории сократится как минимум втрое, страны Балтии войдут в единое энергокольцо, в которой для нашей области места нет. Ей нужна собственная мощная генерация, а для неё требуется газ. Даст ли нам его Зубков?
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.