Калининградская область рискует остаться без электроэнергии

Потребности Калининградской области в электроэнергии, уже сейчас обеспечиваемые только на 70%, к 2010 году будут удовлетворяться всего на 40%, пишет «Коммерсант». В 2009 году в регион перестанет поступать электричество с закрывающейся Игналинской АЭС в Литве. В настоящее время потребление области превышает собственные мощности на 200 мегаватт.

По словам министра регионального развития Калининграда Александра Рольбинова, РАО ЕЭС уже готово приступить к строительству второго энергоблока на Калининградской ТЭЦ-2 и ввести его в эксплуатацию в 2010 году, что предоставить необходимые мощности. "Но для пуска второго энергоблока нужны дополнительные объемы газа, которого у нас нет",- говорит министр.

РАО ЕЭС, по его словам, проводило переговоры о расширении компрессорной станции, которая могла бы прокачивать нужный объем газа для второго блока Калининградской ТЭЦ. Был разработан проект расширения, стоимость которого 60-70 млн. долл., однако "Газпром" пока отказывается расширять газопровод, пишет издание. Концерн предложил возить сжиженный газ из ЮАР по цене в более чем 300 долл. за тысячу кубометров.

По мнению экспертов, ситуацию в Калининграде действительно нельзя назвать благоприятной: у 'Газпрома' нет экономического стимула поставлять в Калининград газ в полном объеме по заметно более низкой цене, чем в Европе.

В случае, если "Газпром" не сможет поставлять дополнительные объемы газа по низкой цене, региону придется закупать мазут или использовать нелицензированные китайские угольные блоки. Оба варианта плачевно скажутся на экологии Балтики.

Ранее глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявлял, что угроза энергодефицита в России будет снята к 2010 году.
Источник: OPEC.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.