Калининградская и Литовская магистрали: продолжается сотрудничество

Протокол о дальнейшем взаимодействии и сотрудничестве между Калининградской и Литовской железными дорогами был подписан 10 декабря начальником Калининградской магистрали Виктором Будовским и генеральным директором АО Lietovos Gelezinkeliai Йонасом Биржишкисом.

Одним из пунктов протокола стало решение о создании рабочих групп по вопросу взаимодействия при ликвидации последствий чрезвычайных и аварийных ситуаций.

На встрече руководства двух железных дорог, проходившей на приграничной станции Кибартай (Литва), были затронуты актуальные вопросы взаимодействия магистралей в условиях более чем двукратно выросшего грузопотока на калининградском направлении. Было отмечено, что руководство Литовских дорог заинтересовано в дальнейшем росте грузопотоков на этом направлении и сделает все возможное для их успешного освоения. Литовские железнодорожники также высказали заинтересованность в совместном развитии контейнерных перевозок через порты Калининграда и Клайпеды.

В ходе совещания рабочих групп были выработаны механизмы взаимодействия, которые за счет улучшения эксплуатационной работы помогут нивелировать потери времени от проведения на приграничных станциях процедур пограничного, таможенного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Важнейшую роль в ускорении технологических операций, по мнению специалистов, сыграет учет интересов сторон при формировании грузовых поездов. Так, значительный выигрыш по времени может дать формирование составов по принципу "двери – в одну сторону", что позволит сократить лишние маневровые работы. По предварительным подсчетам, время приема и передачи одного состава на приграничной станции сократится почти в два раза.
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.