Концерн BMW AG отказался нести ответственность за автомобили BMW, выпускаемые на калининградском ЗАО "Автотор"

Все новости по теме: Автопром
13 ноября в суде Ново-Савиновского района Казани продолжилось рассмотрение дела жителя Татарстана Евгения Шаурбина к концерну BMW AG и ЗАО "Автотор". Как сообщает "Татар-информ", в исковом заявлении содержится требование о выплате многомиллионной компенсации за технический брак в автомобиле Шаурбина, который, как установила экспертиза, стал причиной серьезного ДТП.

Поскольку Шаурбин приобрел автомобиль BMW калининградской сборки, то адресовал свой иск одновременно и немецкому концерну, и ЗАО "Автотор". Однако в ходе судебного разбирательства выяснилось, что между "Автотором" и концерном BMW AG нет отношений коммерческой концессии (франчайзинга). Фактически это означает, что немецкий концерн не может быть привлечен в судебном порядке к ответственности за качество автомобилей марки BMW, собранных в Калининграде. "В таком случае на эти автомобили нужно вешать значок не BMW, а "Автотор", - приводит слова потерпевшего Евгения Шаурбина агентство "Татар-информ".

Ходатайство истца и его адвокатов об истребовании договора, на основании которого автомобили BMW выпускаются на ЗАО "Автотор", не было удовлетворено стороной ответчиков. В суде представители "БМВ АГ" заявили, что между ними и ЗАО "Автотор" не заключен договор коммерческой концессии. Между тем руководство ЗАО "Автотор" уже объявило о продолжении сотрудничества с немецким концерном до 2010 года.

Между тем сегодня, 14 ноября, на калининградском автосборочном предприятии "Автотор" пройдут торжественные мероприятия, посвящённые выпуску 20-тысячного автомобиля марки BMW местной сборки.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.