Контакты перерастут в контракты

Объемы немецких инвестиций в калининградскую экономику в ближайшие годы возрастут в несколько раз. Такой прогноз сделали наши бизнесмены после поездки в Германию. Завершился визит делегации Калининградской области в Гамбург и Киль.
На встречах деловых кругов немцы дотошно расспрашивали своих российских коллег. Закон об особой экономической зоне кильским предпринимателям понравился, но гораздо больше их интересовали не налоговые преференции, а строгость выполнения российских законов.
Эти контакты непременно перерастут в контракты. Примерно под таким девизом прошли все встречи деловых кругов Калининградской области, Гамбурга и Киля. Немецкие предприниматели прекрасно понимают все преимущества ведения бизнеса в нашей области. Однако пока боятся российской бюрократии и коррупции. Поэтому пока доля немецкого капитала в иностранных инвестициях в Калининградскую область составляет всего около 4 процентов.
Стефано Влахович, президент Ассоциации иностранных инвесторов: «Я думаю, что основной поток немецких инвестиций пойдет сейчас. В перспективе немецкие инвестиции в область смогут дойти до 20 процентов, 1\5 всех инвестиций».
Пожалуй, самый эмоциональный пункт программы – встреча с соотечественниками. Сейчас в Германию из стран бывшего СССР эмигрируют по 5-7 тысяч человек в год. А вот переехать с немецкой земли в Россию, по данным опросов, хотят пока несколько сотен жителей.
Возраст переселению не помеха – подчеркнули калининградские министры. Отсутствие образования - тоже.
Георгий Боос, губернатор: «Мы готовы учить, но если он будет учиться. Если он с утра выпил – весь день свободен – нам такой механизатор не нужен».
«Человек – это единственное животное, которое должно работать». Эти слова Иммануила Канта на калининградских встречах в Германии вспоминали регулярно. Видимо, наследие великого философа теперь станет базой для совместного калининградско-немецкого труда. Каких общих земляков будут цитировать участники следующей презентации области, пока неизвестно. На следующей неделе калининградская делегация отправляется в Израиль.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.