Калининградская область не застрахована от новых перебоев в газоснабжении

Калининградская область не застрахована от новых перебоев в снабжении природным газом. Как заявил в понедельник журналистам вице-губернатор Михаил Цикель, в феврале регион пострадал, когда ОАО «Газпром» отключило Белоруссию от магистрального газопровода Смоленск — Минск — Вильнюс — Калининград. Тогда по старому газопроводу Рига — Паневежис область получала около 1 млн. куб. метров топлива, что составляло 30 % от ее потребности. Значительные убытки понесли предприятия и муниципалитеты, которые были вынуждены перевести работающие на газе теплоисточники на более дорогой мазут.

«Администрация области не получила официального сообщения из «Газпрома» о мерах, которые исключали бы впредь повторение подобного кризиса. Регион остается заложником обстоятельств, которые могут развиваться вопреки заверениям высокопоставленных политиков о постоянном внимании к Калининградской области. Такое положение нельзя признать нормальным», — подчеркнул вице-губернатор.

Цикель считает необходимым ускорить строительство на территории области подземного газохранилища, создание которого прописано в Федеральной программе развития региона, утвержденной Правительством РФ. По его мнению, еще в 1999 году «Газпром» должен был решить все организационные вопросы по этому объекту, который рассчитан на хранение 800 млн. куб. метров топлива и которых мог бы выручить российский эксклав на Балтике в кризисных ситуациях. Он также заверил, что в связи с увеличением стоимости транзита российского газа по территории Белоруссии калининградцам не следует опасаться повышения цен на него, так как регион получает газ по внутрироссийским тарифам.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.