Калининградским хлеборобам некуда сбывать зерно

Ситуацию на зерновом рынке обсуждали на экстренном совещании в Калининграде производители, переработчики и продавцы зерна. В области переизбыток продукции местного производства, и она не востребована. Мукомолы закупают сырье в Литве и Германии. Там, как известно, государство дотирует сельское хозяйство. Защиты от импорта требуют и калининградские хлеборобы. Они предлагают запретить ввоз импортного зерна или отменить льготы.
Это уже третье подобное совещание - раньше о правилах игры на рынке и снижении цен на молоко и яйца удавалось достичь соглашения таким же образом. Начальник Главного управления сельского хозяйства администрации области Николай Почебут считает, что необходимо договориться и приобретать не импортное, а свое, отечественное зерно. А производители, по словам председателя Союза фермеров области Александра Попрова, не требуют железного занавеса и запрета, а просят равных условий.
Было решено создать рабочую группу для проработки вопросов, касающихся зернового рынка Калининградской области.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.