Андрей Шаронов: Надо поставить барьер множественным искам отдельных акционеров

Множественным искам отдельных акционеров, используемым для банкротства и незаконного поглощения в бизнесе, надо поставить правовой барьер, заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" замглавы МЭРТ Андрей Шаронов.

Как "злоупотребление правом" квалифицировал Шаронов ситуацию, когда специально спровоцированные фирмой-захватчиком множественные иски отдельных акционеров к компании-жертве приводят по решению суда общей юрисдикции к аресту имущества, приостановке работы компании, ее банкротству и поглощению.

Возможный выход, по мнению Шаронова, состоит в том, чтобы более жестко прописать процедурные вопросы, связанных с определением подсудности подобных дел, а также локализовать территории, на которых можно в принципе рассматривать подобные дела. Очень часто, отметил Шаронов, суд общей юрисдикции где-нибудь на Камчатке своим решением по иску акционеров, выступающих как физические лица, дезорганизует работу фирм на другом конце страны, где-нибудь в Калининграде. "Мы, конечно, имеем основания подозревать в таких случаях злой умысел, стремление создать помехи деятельности предприятию с целью реализовать незаконное поглощение чужого бизнеса", считает замминистра.

На вопрос корреспондента "ФК-Новости", почему акционеры обращаются в суды общей юрисдикции как физические лица, а не в арбитражные, раз фактически они являются совладельцами собственности, Шаронов ответил, что в таком подходе "содержится рациональное зерно". Но сначала, отметил он, надо дать законодательное определение акционера как совладельца собственности, который в случае появления претензий к фирме может удовлетворять их только в арбитражном суде, поскольку это уже будут претензии не физического лица.

"Я подтверждаю, что все эти проблемы нам известны, над их решением мы работаем, но сейчас еще не могу назвать точные сроки, когда соответствующий проект изменений в законодательстве будет нами представлен. В любом случае мы затягивать процесс не намерены", - заявил Андрей Шаронов
Источник: ФК-Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.