"Отель на колесах" запустят в мае

В конце мая 2004 года завершится реализация одного из самых масштабных туристических проектов последних лет — в свой первый рейс по маршруту Берлин — Санкт-Петербург — Берлин отправится высокоскоростной поезд Talgo. Его пассажиры не ограничатся только осмотром красот российской Северной столицы: на протяжении недельного путешествия экспресс будет совершать три промежуточных остановки — в Калининграде, Вильнюсе и Риге. По прогнозам специалистов, только за три летних месяца услугами "отеля на колесах" воспользуются по меньшей мере 25000 человек.

Первый шаг к осуществлению крупного международного замысла был сделан в октябре 2003 года, когда руководители железнодорожных ведомств Германии и России подписали меморандум о взаимодействии и сотрудничестве. В рамках данного соглашения начал курсировать беспересадочный поезд между Калининградом и Берлином, а его высокая популярность заставила стороны задуматься о запуске нового экспресса — на сей раз туристического. Перевозить путешественников с конца мая станет подвижной состав немецкой компании Talgo GmbH (дочернее предприятие испанского концерна Patentes Talgo.).

Важной отличительной особенностью поезда является автоматически изменяемая на ходу ширина колесных пар. Подобная технологическая доработка позволяет экспрессу без проблем переходить с узкой европейской колеи (1435 мм) на широкую российскую (1668 мм). Что касается уровня комфорта 26-вагонного состава, то здесь ему практически нет равных. Talgo в буквальном смысле представляет собой четырехзвездочную гостиницу на колесах: вагон-ресторан, вагон-бар, музыкальный салон для проведения различных мероприятий, и наконец, одно— и двухместные купе, оборудованные душем и туалетом.

Первый подвижной пассажирский состав Talgo был разработан 40 лет назад. Низкое расположение центра тяжести, аэродинамический дизайн и маятниковая система подвески позволяют экспрессу развивать скорость свыше 200 км/ч, что на 10-20 км/ч превышает предел скорости, рассчитанный для обычных пассажирских поездов.
В Германии такие "отели" уже в течение 10 лет совершают ночные рейсы между Берлином, Мюнхеном и Гамбургом. Теперь же немецкие и российские предприниматели запустят высокоскоростной туристический экспресс из Берлина в Санкт-Петербург. Как рассказали в пресс-центре ОАО Российские железные дороги, все путешествие на нем займет одну неделю: поезд будет находиться в пути по ночам, а днем станет делать остановки в Калининграде, Вильнюсе и Риге, во время которых для туристов планируется организовать экскурсионные программы. Их стоимость войдет в цену билета, которая пока не определена.
Источник: Бизнес & Балтия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.