Слушания в областной думе "О ходе реформы ЖКХ" закончились фактически ничем

Сколько ни говори халва, слаще, как известно, не становится. Так, пожалуй, и с реформой ЖКХ. Уж который год чиновники говорят о ходе ее реализации, а для населения она, по сути, выливается лишь в повышение тарифов.

Очередной раз обсудить и по возможности что-то предпринять решили депутаты облдумы, в частности, председатель профильного комитета Алексей Зиновьев. Он собрал за круглым столом пару десятков заинтересованных лиц – депутатов, чиновников, бизнесменов, коммунальщиков, собственников жилья. И для начала нарисовал не очень радужную картину.

Инфраструктура ЖКХ в области изношена на 70 процентов. Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в два раза превышает рост доходов населения. Из чего складываются эти самые тарифы, люди не понимают, потому платить не хотят. Собственники жилья не спешат выбирать способ управления своим домом. И что делать в такой ситуации? Как реформироваться?

- Первым делом на рынке коммунальных услуг не должно быть монополии, - заметил депутат Александр Кузнецов. – Скажем, до 2005 года в Балтийске многими проблемами ЖКХ занимались частные компании, которые конкурировали между собой. А где конкуренция, там и качество получше, и тарифы не растут до небес. Но два года назад новая городская власть вернула весь коммунальный сектор в муниципальные руки. Результат всем известен: тарифы повысились в три раза, а город к зиме не готов. В общем, - коммунальная катастрофа.

Одни присутствующие закивали в знак согласия. Другие вспомнили, что и до 2005-го, когда Александр Кузнецов был мэром Балтийска, проблем в ЖКХ там тоже хватало. Значит, конкуренция не панацея?

- Да жилой фонд изношен настолько, что частник за него и браться-то не хочет, - сказал заместитель управления ЖКХ мэрии Калининграда Валерий Степыгин. – Буквально сегодня одной частной управляющей компании я предлагал взяться за обслуживание нескольких домов. Но руководитель фирмы – ни в какую. Мол, что я с этим старым фондом делать буду, разорит он меня… Поэтому нужен комплексный подход. Вот сейчас, например, мэрия передает в концессию «Теплосеть». Организация, которая ее возьмет, должна в первую очередь вложить в модернизацию инфраструктуры немалые средства, а затем долгие годы их «отбивать». У калининградских фирм таких средств нет. Поэтому, скорее всего, теплоснабжением города займется иностранная компания.

- Вложения не проблема, - вступил в разговор представитель местного крупного бизнеса. – Но с вами же невозможно работать! Мэрия постоянно вставляет палки в колеса. Например, на сегодняшний день город должен нам за обслуживание и ремонт жилого фонда 37 миллионов рублей. Но вместо того, чтобы отдать честно заработанные, вы насылаете проверки, комиссии и еще бог знает кого, лишь бы не возвращать долг!

- А вы как хотели, - заметил Степыгин. – Всё требует тщательного контроля. К тому же есть нормативные документы, согласно которым должны проводиться работы и оплата по ним.

И тут начался форменный базар. И бизнесмены, и чиновники с напором отстаивали каждый свою точку зрения. При этом оппоненты сыпали статьями законов, подзаконных актов, постановлений, решений, инструкций и т.д.. А те из собравшихся, кто не особо разбирается в «коммунально-правовой» базе, сделали вывод, что не только люди и инфраструктура у нас тормозят реформу ЖКХ, но и документы, вроде как предназначенные для ее продвижения.

- Я попрошу поменьше эмоций, - сказал Алексей Зуев. – Хотя накал страстей говорит о том, что поднятая нами проблема волнует многих. Поэтому давайте в скором времени соберемся в более узком кругу и попробуем найти какие-нибудь решения.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.