Россия и Германия заключили важное соглашение в сфере железных дорог

Президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев, председатель Правления Немецкой железной дороги Deutsche Bahn AG Хартмуд Медорн и руководитель пассажирского подразделения Deutsche Bahn AG Винфрид Чильва подписали договор о создании совместного предприятия в области пассажирских перевозок - ЗАО "ТрансБалтЦуг".

В частности, как заявили в пресс-службе ОАО "РЖД", ЗАО "ТрансБалтЦуг" будет создано на основе российского законодательства с государственной регистрацией на территории РФ в Калининграде. Deutsche Bahn AG будут принадлежать 49.5% акций общества, в собственности ОАО "РЖД" будут находиться 50.5% акций. В решении оперативных и стратегических вопросов Deutsche Bahn AG будет иметь одинаковые права с ОАО "РЖД".

Основными видами деятельности создаваемого общества станут перевозка пассажиров, багажа и грузобагажа в сообщении Россия - Германия, организация туристических программ, обеспечение деятельности магистрального железнодорожного транспорта и привлечение инвестиций.

Кроме того, в середине 2005 года ОАО "РЖД" и Deutsche Bahn AG создадут совместное предприятие в области грузовых железнодорожных перевозок. Целью предприятия станет освоение возможностей рынка грузовых перевозок в сообщении Восточная Азия - Китай - Россия - Западная Европа и в обратном направлении.

При этом, по мнению Фадеева, "задачей совместного предприятия должна стать разработка сквозного транспортного продукта в виде комплексной услуги, включающей не только собственно перевозку, но и пакет дополнительных услуг". Как отметил глава ОАО "РЖД", "для принятия окончательного решения необходимо иметь результаты глубоко просчитанных маркетинговых исследований и четкий бизнес-план, показывающий экономическую эффективность проекта".

Кроме того, по итогам российско-германских межгосударственных консультаций подписаны другие важные межправительственные соглашения и коммерческие контракты. Так, была принята рабочая Программа по реализации Совместного заявления Владимира Путина и Герхарда Шредера от 9 сентября 2004 года о взаимодействии в борьбе с международным терроризмом. Российская корпорация по производству боевых самолетов "Иркут" и немецкая компания Airbus Deutschland подписали контракт о поставке комплектующих.

"Российские железные дороги" и концерн "Сименс" заключили контракт о разработке и производстве скоростных поездов. Министры транспорта России и Германии подписали Совместное заявление о сотрудничестве между Минтрансом РФ и Федеральным министерством транспорта, строительства и жилищного хозяйства ФРГ. Они также подписали совместное заявление, касающееся аспектов взаимодействия при спасении людей на море и в деле
предотвращения загрязнения морской среды.

Кроме того, подписано Соглашение между кабинетами министров двух стран в области молодежного сотрудничества. Подписана также 3-я программа министерств здравоохранения России и Германии по реализации Соглашения между Министерством здравоохранения СССР и Министерством по делам молодежи, семьи, женщин и здравоохранения ФРГ о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки от 23 апреля 1987 года.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.