Путин : проблемы Калининграда решены не полностью

Все новости по теме: Калининградский транзит
Президент России Владимир Путин считает проблему перевозки пассажиров между Калининградом и основной частью России "в целом решенной". Однако он видит еще большое поле деятельности в сфере грузовых перевозок. Об этом Путин заявил, отвечая на вопрос участников пресс-конференции в Кремле. По словам главы государства, отдача в сфере грузоперевозок "могла бы быть гораздо больше".

"Работа по выправлению" ситуации ведется, отметил Путин. В качестве примера он привел подписанное недавно соглашение между российскими и германскими железнодорожниками. Если в РФ по железной дороге перевозят до 70% грузов, то в Германии - только 2%. Германские железные дороги заинтересованы в активизации грузопотока по своей территории.

Коснувшись проблем с перевозкой пассажиров, глава государства указал на определенные опасения со стороны Литвы, которые, по его мнению, не имеют оснований, передает ИТАР-ТАСС.

"Литовская сторона высказывала опасения, что по железной дороге на российских поездах в страну будут проникать нелегальные мигранты и беженцы. Однако, как показывает практика, в 2003 году таких случаев было зафиксировано лишь 37. В основном это были пакистанцы, которые оказались в Вильнюсе", - заявил он.

Российский президент также с удовлетворением заметил, что по инициативе нового председателя Еврокомиссии Россия и Евросоюз будут договариваться о создании специального рабочего механизма перевозок между основной территорией России и Калининградом. "Такое решение можно лишь приветствовать", - сказал в четверг Владимир Путин.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.