Судостроители "Янтаря" заложили десантный корабль новой серии

На стапелях ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» сегодня прошла торжественная церемония закладки большого десантного корабля (БДК) «Иван Грен». Как передает корреспондент «Росбалта», этот оборонный заказ ВМФ России предприятие выиграло по тендеру.

На церемонии, в которой приняли участие губернатор Владимир Егоров, командующий Балтфлотом адмирал Владимир Валуев, другие официальные лица, особо отмечалось, что этот корабль — головной из нового семейства БДК, которыми будет оснащаться российский флот. Он спроектирован специалистами ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро» (Санкт-Петербург) с учетом современных технологий и требований ведения морского боя и предназначен для перевозки военной техники и высадки морского десанта на побережье. Оснащен зенитными средствами самообороны и огневой поддержки десанта.

Приказом Главкома ВМФ России, строящемуся кораблю присвоено имя известного советского ученого в области морской артиллерии, вице-адмирала Ивана Грена, служившего на флоте, в том числе Балтийском, с 1918 по 1960 год.

Напомним, что за 60-летнюю историю на ПСЗ «Янтарь» построены 153 боевых корабля различных классов: противолодочные, сторожевые, большие десантные корабли, суда космической связи. Сейчас здесь продолжается строительство различных типов кораблей для ВМФ России и природоохранного судна типа «Спрут» для Федеральной пограничной службы ФСБ России.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.