Экономика Калининградской области развивается успешно

Согласно официальным данным, экономика области сейчас на небывалом подъеме. Показатели региона в сравнении со среднероссийскими выглядят весьма впечатляюще. Валовый региональный продукт за четыре года вырос на 141 процент, по стране - на 125. За этот год рост в большинстве российских регионов не превысил семи процентов, в области – 12. Общие высокие показатели экономики в регионе достигнуты в основном за счет роста промышленного производства.
По некоторым параметрам Калининград впереди России всей - или почти всей. По количеству легковых машин на душу населения опережает Калининградскую область лишь Камчатка. Только Москва и Санкт-Петербург обогнали самый западный регион по количеству пользующихся мобильными телефонами.
Инвестиции в регион приходят в основном свои, российские. 57 миллионов долларов из-за рубежа за этот год - сумма не большая. Но экономисты по этому поводу расстраиваться не советуют: стабильность в регионе есть, будут и инвесторы.
Планы догнать по уровню жизни соседние страны в администрации области считают почти выполненными. В приграничных районах Польши и Литвы, в частности, в Клайпеде живут практически так же. А темпы роста у Калининградской области выше. По прогнозам специалистов областной администрации, в ближайшие три года хорошие показатели развития экономики сохранятся. А значит, и уровень жизни калининградцев должен идти на подъем.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.