Администрация области просит правительство ограничить ввоз импортной сельхозпродукции

Администрация Калининградской области обратилась к правительству РФ с просьбой ограничить ввоз в регион импортной сельхозпродукции.

"В своем официальном обращении к министру Минэкономразвития РФ Герману Грефу губернатор Калининградской области Владимир Егоров предлагает внести увеличивающие коррективы в правительственное постановление о количественном ограничении ввоза отдельных товаров на территорию области в льготном таможенном режиме. Это должно касаться таких позиций, как мясо, колбасы, молочная продукция, яйцо, картофель, овощи, в том числе импортная мука с клейковиной не менее 30 %", - сообщили "Интерфаксу" в администрации области.

При этом отмечено, что импортная мука в этом списке занимает особое место. "Ее поступление в область по демпинговым ценам подрывает экономику мукомольных заводов и сельхозпроизводителей", - сказал представитель областной администрации.

Hесколько дней назад калининградские крестьяне провели митинг протеста, на котором выдвинули аналогичное требование к региональной и федеральной власти.

"Специалисты агропромышленного комплекса области давно настаивают на применении региональных компенсационных пошлин на ввоз продукции из стран ЕС. В этом году сельхозпроизводителям удалось добиться рекордной за минувшее десятилетие урожайности зерновых в 30 центнеров с гектара пашни. Сбор зерновых в 2004 году в амбарном весе составил 280 тыс., но продать его крестьяне не могут, так как торговля заполонена импортной продукцией, производство которой дотирует ЕС", - отметил собеседник агентства.

По мнению представителей областной администрации, проблемы защиты калининградских селян могли бы решаться более эффективно и оперативно "путем расширения полномочий региональной власти по вопросам количественного ограничения ввоза сельхозпродукции на территорию российского эксклава".
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.