Илья Клебанов считает феноменальным проект "ЛУКойла" по добыче нефти на российском шельфе Балтики

Реализация уникального проекта «ЛУКойла» по добыче нефти на месторождении «Кравцовское» (Д6), расположенном на российском шельфе Балтики, демонстрирует феноменальные способности этой нефтяной компании. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом во вторник на пресс-конференции заявил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

Он, а также президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов, депутаты Госдумы РФ прибыли сегодня в Калининград для участия в пуске морской ледостойкой стационарной платформы, построенной компанией «ЛУКойл-Калининградморнефть», однако из-за нелетной погоды не смогли побывать на этом объекте, расположенном в 22,5 км от балтийского побережья. По словам Клебанова, проект стоимостью 7,7 млрд. рублей включает в себя не только сооружение первой российской добывающей платформы на Балтике, но и расширение мощностей нефтеперевалочного терминала, а также углубление Калининградского морского терминала. «Это значительный вклад в развитие инфраструктуры региона, его экономического потенциала, а также экспортной составляющей», — подчеркнул полпред.

Напомним, на месторождении Д6, извлекаемые запасы которого оцениваются в 10 млн. тонн нефти, планируется ежегодно добывать 650 тыс. тонн. С морской платформы она будет транспортироваться по подводному трубопроводу на береговой нефтесборочный пункт, а оттуда перевозиться на нефтяной терминал в поселке Ижевское, где будет перегружаться на танкеры и отправляться на экспорт.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.