"Газпром" готов обеспечить энергетическую безопасность Калининградской области

По словам руководства «Газпрома» компания сделает все, чтобы Калининградскую область не отключили от газа. Такое заявление сделало руководство предприятия. По-прежнему, из-за отсутствия договоренности с Белоруссией, остается угроза прекращения подачи газа в наш регион. Но уже сейчас, по словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Рязанова, принимаются все меры, чтобы событие, подобное февральскому, не произошло вновь. Тогда Калининградская область серьёзно пострадала. «Газпром» отключил Белоруссию от магистрального газопровода Смоленск — Минск — Вильнюс — Калининград. По старому запасному газопроводу Рига — Паневежис область получала около одного миллиона кубических метров топлива, что составляло 30 % от ее потребности. Значительные убытки понесли предприятия и муниципалитеты. Они были вынуждены перевести работающие на газе теплоисточники на более дорогой мазут.
Чтобы предотвратить подобное, «Газпром» готов начать сразу несколько проектов. Одним из них может стать строительство подземного газового хранилища на территории области. Этот объект входит в Федеральную программу развития региона. Хранилище – это возможность располагать 800 миллионами кубометров топлива, которые могли бы выручить регион в кризисных ситуациях.
Еще одним решением проблемы является строительство газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря. И хотя транзит через Беларусь, по словам Александра Рязанова, более короткий и менее затратный, но он же и самый ненадежный. Поэтому идея создания газопровода через Балтийское море сейчас активно разрабатывается. Создана специальная комиссия. Общая стоимость проекта 4 миллиарда долларов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.