Георгий Боос принял в Москве участие в совещании по проблемам обеспечения региона газом

В понедельник губернатор Георгий Боос принял в Москве участие в совещании по проблемам обеспечения нашего региона газом. Совещание прошло под руководством премьер-министра РФ Виктора Зубкова. В нём помимо губернатора Бооса приняли участие представители РАО «ЕЭС», ОАО «Газпром», Минпромэнерго РФ, Министерства регионального развития, а также Министерства экономического развития и торговли.

Напомним, это уже второе совещание, посвященное газовой проблеме Калининградской области, в минувшем месяце. Первый раз по столь важному для региона поводу губернатор был на приеме у премьера 8 ноября – встреча прошла в режиме «тет-а-тет».

Калининградская газовая проблема, как известно, имеет множество причин (оторванность области от территории «большой» России, отсутствие собственных запасов «голубого топлива», зависимость региона от соседей и так далее), но не имеет единого решения. Пока обсуждается три варианта. Первый – сделать от подводного газопровода «Северный поток» (легитимность которого подвергают сомнению Польша и ряд стран Балтии) ответвление в Калининград. Второй - протянуть еще одну газовую «нитку» (а это многомиллиардные затраты для «Газпрома», понести которые монополист совсем не жаждет) из «большой» России к нам. И третий - поставлять сжиженное «голубое топливо» из Африки (например, из Алжира). В последнем случае только за доставку тысячи кубов придется отдать около 350 евро, ну а по какой цене газ дойдет до потребителей (ведь его необходимо еще разжижать, а для этого требуется построить специальную станцию), можно лишь догадываться. Плюс требуется подземное газохранилище с объемом до 800 миллионов кубометров, а строительство такого объекта - весьма дорогое удовольствие. Без «НЗ» никак - если соседи (как, например, несколько лет назад Белоруссия) начнут вести себя неадекватно, то такой запас позволит региональной экономике продержаться какое-то время на собственных ресурсах.

Решение калининградской газовой головоломки (нет газа – нет собственной генерации, а значит, нет развития производства и улучшения благосостояния населения) – занятие сколь длительное (ни один из трех вариантов не может быть реализован ранее 2010 года), столь и затратное. Здесь требуются большие государственные инвестиции, способствовать выделению которых может только однозначное политическое решение на высшем уровне. Такие решения, как известно, принимались и озвучивались не раз. Но, видимо, вчерашнее совещание у премьера Зубкова по калининградской газовой проблематике должно было стать не очередной встречей по поводу, а призвано расставить все точки над «i».

В прошлом году Калининградская область получила 1 миллиард 270 миллионов кубометров газа, в этом на 70 миллионов «кубов» больше. В дальнейшем, как предполагают региональные чиновники, объемы поставок «голубого топлива» должны только нарастать. Это особенно важно, учитывая скорую остановку Игналинской АЭС и ввод в эксплуатацию второго энергоблока ТЭЦ-2.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.