Дацышин оценил нацпроекты

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин провел в среду совещание с руководителями территориальных представительств федеральных структур, на котором подвел итоги реализации в регионе приоритетных национальных проектов.

Региональной контрольной группой (в нее входят представители аппарата замполпреда, правительства области и общественности) с начала года выполнен большой объем работы по проверке проводимых мероприятий на местах. Как сообщили нашей газете в пресс-службе замполпреда, в ходе рабочих поездок были проверены 14 муниципальных образований области, по результатам проверок проведены совещания (в том числе пять межрайонных) с участием не только руководителей, ответственных за ход реализации нацпроектов, но и представителей сельских населенных пунктов, медицинских и образовательных учреждений, агропромышленных предприятий.

Совместные мероприятия региональной контрольной группы с областной прокуратурой, УВД, УФСБ, службой финансово-бюджетного надзора и другими федеральными структурами, во взаимодействии с областным правительством позволили обеспечить целевое использование бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов при реализации национальных проектов, а также выявить и предотвратить злоупотребления и хищения финансов, выделенных на реализацию нацпроектов. По ряду таких фактов возбуждены уголовные дела

В целом же в регионе успешно выполняются программы по нацпроектам «Здоровье», «Образование», «АПК», а по площади вводимого новостроя в рамках проекта «Доступное и комфортное жилье» Калининградская область вышла на первое место по стране.

Вместе с тем замполпреда Александр Дацышин считает, что в этой работе существуют недостатки и проблемные вопросы, тормозящие реализацию нацпроектов. Это, в частности, сложность процедуры оформления жилищных участков под строительство, регистрации прав собственности. То же самое касается и оформления в упрощенном порядке прав на отдельные объекты недвижимого имущества в рамках закона о дачной амнистии. «Эта проблема является актуальной для нашего региона, - сказал он. В аппарат полпреда президента регулярно поступают обращения граждан по фактам волокиты в оформлении участков, поэтому прошу руководителей федеральных структур, от которых зависит решение данного вопроса, принять исчерпывающие меры и обеспечить реализацию этого закона».

Замполпреда подчеркнул, что в предстоящем 2008 году продолжится активная работа по реализации приоритетных национальных проектов. Региональной контрольной группой во главе с главным федеральным инспектором в Калининградской области Александром Чаплыгиным уже разработан план дальнейшей организации своей деятельности по контролю за ходом этой работы.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.