Дума внесла изменения в областной закон "О размещении объектов игорного бизнеса"

Сегодня на заседании Калининградской областной Думы внесены изменения в закон "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Калининградской области". Внесенные поправки попросту означают изъятие из областного закона терминов "игорное заведение", "выигрыш" и "жилая зона". Также приведено в соответствие с федеральным законодательством ограничение по количеству автоматов (в российском законе прописано, что в игорном заведении может быть не менее 50 автоматов, у нас же было - не менее 20).

Согласно федеральному закону «О размещении объектов игорного бизнеса», запрещается работа игорных заведений в границах жилых зон. Однако министр экономики Феликс Лапин заявил, что "сегодня нет как такового зонирования, поэтому нам пришлось отменить эту норму, так как нигде не определено, что такое "жилая зона". По его словам, "мы вынуждены ограничиться минимальными федеральными требованиями и убрать игровые автоматы хотя бы из жилых домов". Главный архитектор области Татьяна Кондакова подтвердила, что понятие "жилая зона" не применимо к Калининградской области. "Оно существует в градостроительном и земельном кодексе, но в Калининградской области отсутствуют генеральные планы муниципалитетов с четко обозначенными жилыми зонами".

Комментируя изменения в законе, сегодняшний именинник Витаутас Лопата предложил, чтобы муниципалитеты сами решали, могут ли располагаться игровые автоматы на их территории или нет. На что председатель облдумы Сергей Булычев возразил, что это не входит в компетенцию муниципальных властей.

На вопрос корреспондента "Клопс.Ru" - означает ли, что теперь игорное заведение может быть построено, где угодно (достаточно лишь соблюсти требования по площади и количеству автоматов), депутат областной думы Соломон Гинзбург ответил: "Любой здравомыслящий человек понимает, что идея создания игорной зоны в области до 1 июля 2009 года сейчас проваливается и принятие новых изменений в законодательстве может означат в том числе и то, что вы говорите". "Изменения достаточно туманны, именно поэтому я воздержался при голосовании", - добавил депутат.
Источник: Клопс.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.