"Газпром" будет держать марку"

Сегодня истекает очередной краткосрочный контракт между «Белтрансгазом» и «Транснафтой». Подписать новый -- который будет дороже на пару долларов за тысячу кубометров -- в Минске пока не соглашаются. В «Газпроме» же решили подстраховаться и провели масштабную интернет-пресс-конференцию с участием зампреда правления Александра Рязанова и генерального директора «Газэкспорта» Александра Медведева. Большую часть отведенного времени топ-менеджеры монополии рассуждали о взаимоотношениях с Белоруссией, последствиях полного прекращения поставок газа через республику 18--19 февраля и перспективах повторения такой ситуации. Не случайно на мероприятии была организована телефонная связь с Минском, Вильнюсом, Варшавой и Калининградом, откуда было задано несколько вопросов по этой животрепещущей для «Газпрома» проблематике.

Г-н Рязанов сообщил, что хотя позиция компании остается такой же жесткой, ожидать очередных отключений пока не стоит. По его словам, уже заключен новый контракт между «Белтрансгазом» и «Транснафтой» на поставку 1 млрд кубометров газа, которых хватит дней на двадцать. Однако, как сообщил газете «Время новостей» представитель «Транснафты», предложенный Минску контракт на 1,2 млрд кубометров газа по 49 долл. за тыс. кубометров вчера вечером еще не был подписан генеральным директором «Белтрансгаза» Петром Петухом. А значит, повторение полного прекращения транспортировки газа в республику все еще возможно.

Скорее всего контракт с «Транснафтой» тем не менее будет продлен. По словам представителя российского поставщика, увеличение цены с 46,67 до 49 долл. за тыс. кубометров связано с тем, что купить свободный дешевый газ на российском рынке сейчас невозможно, но «он (газ. -- Ред.) будет найден». Правда, г-н Рязанов в этом не слишком уверен. «Сейчас мы смотрим, из каких ресурсов «Транснафта» будет поставлять газ, потому что эта компания не является газодобывающей, -- сказал зампред правления «Газпрома». -- Наша задача -- помочь собрать эти ресурсы». Источник в российском правительстве сообщил газете «Время новостей», что монополия уже выдала разрешение на транспортировку 500 млн кубометров газа, купленного «Транснафтой» на рынке. Этого хватит дней на восемь. А слова г-на Рязанова означают, что у «Газпрома», который прекрасно знает ситуацию на рынке, есть сомнения, что поставщик найдет еще 700 млн для полного исполнения контракта. То, что российские независимые производители (а «Транснафта» им не является, поскольку не ведет газодобычи, выступая в качестве трейдера) не способны долго компенсировать «выпавший» из баланса Белоруссии газпромовский газ, было очевидно с самого начала. До сих пор остроту вопроса сглаживали не слишком суровая зима и оставшиеся с прошлого года резервы российских поставщиков. Но сейчас этих резервов практически нет (т.е. есть, но по слишком высокой для Белоруссии цене). Поэтому нельзя исключать, что монополии придется помочь «Транснафте» газом, чтобы очередной российско-белорусский скандал не разразился аккурат перед голосованием 14 марта.

Вопрос же с подписанием контракта между «Газпромом» и «Белтрансгазом» пока висит в воздухе. Г-н Рязанов вчера заявил, что российская компания готова подписать договор на продажу 10,2 млрд кубометров газа по 50 долл. и соглашение по транзиту по ставке 76 центов «хоть завтра». «Мы уже достигли договоренностей о подписании на прошлой неделе, но пока они так и не реализовались», -- заявил топ-менеджер монополии.

Таким образом, вчера «Газпром» решил лишний раз напомнить Минску о последствиях «неподписания» контракта c концерном, а потребителям газа, идущего транзитом через Белоруссию, -- о том, кто был истинным виновником перебоев с поставками. Г-н Медведев, в третий раз отвечая на вопрос польских журналистов о том, может ли «Газпром» гарантировать на 100%, что новых сбоев такого характера не будет, что называется, «сорвался». «Прекращая поставки, мы защищали интересы той же Польши», -- заявил он. Ведь ограничение только белорусских потребителей, не имевших контракта, по его мнению, привело бы к несанкционированному отбору газа, предназначенного другим потребителям, в том числе и Польше. «Я не вижу оснований для предъявления со стороны наших польских партнеров требований о возмещении убытков», -- заявил глава «Газэкспорта». По его словам, поставки были ограничены в первый день на 35%, во второй -- на 50%, и этот уровень «не является критичным». Источник в польских газовых кругах заявил газете «Время новостей», что страна не стала выбирать дополнительные объемы на украинском направлении, хотя могла это сделать в качестве экстренной меры. «Но если наши коллеги из Варшавы, с которыми я буду встречаться на следующей неделе, смогут обосновать такую позицию, мы возместим (убытки из-за ограничения поставок. -- Ред.), поскольку это «Газпром» и он будет держать марку», -- дополнил г-на Медведева г-н Рязанов.

«Газпром» отличился по продажам

В минувшем году «Газпром» продал российским потребителям 284 млрд кубометров газа и получил за них 248 млрд руб. Таким образом, средняя цена с учетом НДС поднялась до 877 руб. (около 28 долл.) за тыс. кубометров. Страны СНГ и Балтии получили от концерна 42 млрд кубометров газа в среднем по 50 долл. за тыс. кубометров. Продажи «Газэкспорта» превысили 140 млрд кубометров, из которых 133,2 млрд обеспечил «Газпром», а остальное закупалось в Средней Азии. На 2004 год запланированы поставки уже 153 млрд кубометров газа, что при сохранении очень хорошей ценовой конъюнктуры означает превышение прошлогодней рекордной выручки от экспорта, составившей 16,5 млрд долл., -- по прогнозам экспертов, она вполне может достичь 20 млрд долларов.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.