Проект калининградского "Лас-Вегаса" будет презентован в следующем году

Калининградский губернатор Георгий Боос на днях рассекретил концепцию создания в Янтарном крае игорной зоны, или, как ее «окрестили» калининградцы, «Балтийского Лас-Вегаса». По словам главы региона, проект уже почти готов.

Правда, руководство области пока старается не раскрывать точные координаты игорной зоны, опасаясь, что криминальные структуры начнут скупать там земельные участки, создавая в общественной и политической жизни региона нездоровый ажиотаж. В информации, которая все же просачивалась из калининградского правительства, говорилось о поселке Поваровка. Он расположен на побережье между курортным городом Светлогорск и крупнейшей кладовой балтийского самоцвета – поселком Янтарный. Там находится Калининградский янтарный комбинат, и, по словам первого заместителя главы Янтарного Юлии Отдельновой, за минувший год предприятие погасило свои долги перед муниципалитетом, а в последние шесть месяцев на берегу моря построены две комфортабельные гостиницы на 200 мест. В ближайшее время они будут сданы в эксплуатацию. «Мы надеемся стать туристическим городом-спутником, куда будут приезжать покупать сувениры из «солнечного камня», – говорит Юлия Отдельнова.

По словам Георгия Бооса, игровая зона – это не главная часть проекта. На побережье появится зона туристско-рекреационного типа: «Здесь будут Диснейленд, аквапарки, океанариумы. Из 11 квадратных километров лишь пять, где будут размещаться гостиницы, отданы под игровую зону. Сегодня завершается разработка проекта. Уже в будущем году мы представим его макет на международной выставке «МИПИМ» в Каннах».

Концепция проекта игорной зоны «Янтарный берег» разработана одной известной американской компанией во главе с Деном Томасом. Фирма эта очень известная: именно она спроектировала комплекс для гонок «Формулы-I» в Катаре, 140-метровую башню в Бахрейне, развлекательные центры в Лас-Вегасе и Шанхае. Архитектурные разработки губернатор представляет только в «узком кругу». Повезло их увидеть в электронном виде и корреспонденту «НГ». На первый взгляд архитектурные решения, предложенные для Калининградской области, выглядят фантастически – как какие-то космические монстры, на фоне которых Лас-Вегас в Неваде, говоря откровенно, «отдыхает». Природная красота балтийского побережья, песчаные пляжи, сосновые боры у моря явно превосходят американскую пустыню по эстетическому воздействию и говорят в пользу правильности выбранного места.

Согласно проекту, на берегу разместится большая сеть пятизвездочных отелей на 30 тыс. номеров, пять крупнейших европейских культурно-развлекательных деловых центров, шесть парков, среди которых «Янтарная лагуна» с причалами для яхт и туристических лайнеров, площадкой для посадки малых самолетов бизнес-класса. Создание рекреационно-туристической зоны предполагает появление 20 тыс. новых рабочих мест. Сейчас точно никто не может назвать стоимость проекта, но среди первых цифр уже прозвучала цена в 20 млрд. долл. Однако сейчас правительством РФ одобрено финансирование в размере 7 млрд. руб. лишь подъезда к ней – шестиполосной магистрали от Калининграда до Янтарного.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.