Вайтекунас с Левитиным обсудят вопросы возобновления поставок нефти в Литву по "Дружбе"

В Светлогорске (Калининградская область) с 3 по 4 декабря пройдет пятое заседание Литовско-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. Председатели комиссии - министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас и министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства иностранных дел Литвы, комиссия обсудит актуальные вопросы литовско-российского экономического, социального и культурного сотрудничества, а также сотрудничества в области энергетики, транспорта, туризма, пограничной инфраструктуры и охраны окружающей среды. Во внешнеполитическом ведомстве Литвы отмечают, что Литва планирует поднять на заседании межправительственной комиссии вопросы обеспечения поставок газа и возобновления поставок нефти по нефтепроводу "Дружба", безопасности инвестиций, возвращения частным лицам вкладов, размещенных в литовском отделении бывшего "Внешэкономбанка", возвращения вывезенных культурных ценностей и архивов. Планируется обсуждение предложения Литовской конфедерации промышленников об учреждении постоянного литовско-российского бизнес-форума.

В ходе заседания Литовско-Российской межправительственной комиссии планируется подписание соглашения между правительством Литвы и правительством Российской Федерации о судоходстве в Куршском заливе и по водным путям Литвы и Калининградской области.

Напомним, в конце июля 2006 года на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть наземным путем по нефтепроводу "Дружба". Официальной причиной были названы многочисленные аварии на нефтепроводе. В Литве обвинили российских поставщиков нефти в том, что поставки прекратились по политическим мотивам из-за того, что завод был продан не российской компании, а польской. Позже на заводе произошел крупный пожар, который привел к многочисленным повреждениям. В течение года завод работал с убытками. Российская нефть в Литву поставляется морским путем на танкерах.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.