Вопрос о возобновлении "замороженного" строительства ТЭЦ-2 опять повис в воздухе

Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс фактически дезавуировал сообщения и пространные комментарии российских СМИ по поводу якобы достигнутого соглашения между двумя крупнейшими монополистами о поставках газа для второй очереди калининградской ТЭЦ-2. Таким образом, вопрос о возобновлении «замороженного» строительства теплоэлектроцентрали опять повис в воздухе.

В минувшую субботу Анатолий Борисович подписал с нашим губернатором соглашение о реформировании ОАО «Янтарьэнерго». Основной целью договоренности является создание новых финансово устойчивых субъектов рынка электроэнергии, поэтапное прекращение перекрестного субсидирования различных групп потребителей, развитие инвестиционного потенциала области. Реформирование пройдет в два этапа. На первом предполагается учредить дочерние общества «Янтарьэнерго» - ОАО «Янтарьэнергосбыт» и ОАО «Калининградская генерирующая компания» (в которую войдут ТЭЦ-1, Гусевская ТЭЦ, ГРЭС-2 в Светлом и так называемая нетрадиционная энергетика). Кроме того, в Калининграде будет создан региональный диспетчерский филиал ОАО «СО-ЦДЦ ЕЭС». После обособления генерирующих и сбытовых активов ОАО «Янтарьэнерго» станет распределительной сетевой компанией. Реформирование ТЭЦ-2, которая на 90 процентов является собственностью РАО «ЕЭС России», данным соглашением не оговаривается.

Комментируя на пресс-конференции ситуацию со строительством ТЭЦ-2, Анатолий Чубайс заявил:

- Работа по строительству второго энергоблока начнется на следующий день после подписания договора с «Газпромом». Нам ясно абсолютно все в расчетах и планах, остается лишь один «маленький» вопрос – где взять газ? Этот вопрос я адресую к организации под названием «Газпром».

Вообще похоже, что спор между крупнейшими российскими монополистами, в ходу которого «холопские чубы» трещат у калининградских потребителей электроэнергии, никак не может найти своего разрешения - одно слово «Газпром» на энергетика Анатолия Чубайса действует как красная тряпка на быка. Не меньше эмоций к своим естественным партнерам демонстрируют и газовики. А совещание у премьер-министра Виктора Зубкова 26 ноября, на которое возлагались большие надежды, как стало известно позднее, вообще не состоялось, хотя наша газета, введенная в заблуждение официальными лицами, сообщала о нем как о свершившемся факте. Однако губернатор Георгий Боос под занавес пресс-конференции попытался подсластить горькую пилюлю, которой потчевал журналистов Анатолий Чубайс.

- Вопрос сегодня движется вперед. Позиция ОАО «Газпром» в 2008 году совсем не та, что в 2006-м, - сказал Георгий Валентинович. – Сегодня газовики в полном объеме закрывают текущую потребность, больше того, идет проработка дополнительного развития газотранспортной системы с тем, чтобы, не дожидаясь Североевропейского газопровода, область получала достаточное количество углеводородного сырья. Мы все равно добьемся своего, как говорится, не мытьем, так катаньем.

С этим солидарен и Анатолий Чубайс.

- Я полностью разделяю оптимистические надежды вашего губернатора, - заявил он. – Искренне верю, что переговоры в конце концов завершатся конкретными соглашениями. Объективно, у нас с администрацией Калининградской области есть полное взаимопонимание, подписанное сегодня соглашение служит тому подтверждением. Рассчитываю, что точки над «i» будут расставлены на ближайшем совещании у премьер-министра.

Напомним, что «яблоком раздора» двух российских акционерных обществ – «Газпрома» и «ЕЭС России» - стал вопрос о цене поставляемого в наш регион газа. Газовики не хотят продавать углеводородное сырье в Калининград по среднероссийской цене, когда в Литву, через которую идет газопровод, газ поставляется по несравнимо более высоким европейским ценам. Эти убытки, полагает руководство РАО «Газпром», должны быть компенсированы. У энергетиков соответственно прямо противоположная точка зрения: Калининград - российский город, и цены здесь тоже должны быть российскими.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.