На очередном заседании окружного совета Калининграда разыгрались "бюджетные баталии"

Не так давно в конференц-зале Музея Мирового океана прошли общественные слушания, на которых обсуждался проект бюджета областного центра на 2008 год. Хоть на мероприятии и выяснилось, что бюджет у нас будет дефицитным, бури негодования этот факт среди собравшихся не вызвал. Всем вроде проект понравился. На состоявшемся в среду заседании окружного совета депутатам оставалось принять в первом чтении уже одобренный народом проект.

Однако все оказалось не так просто, как ожидалось.

- Пошел уже второй десяток лет, как я являюсь депутатом окружного (прежде -городского) совета и никогда не делал политических заявлений, - неожиданно для всех сообщил и.о. председателя совета Александр Пятикоп. – Теперь же я хочу внести предложение об увеличении доходной части бюджета на 49 миллионов рублей за счет налоговых поступлений.

По мнению Пятикопа, в этом случае удастся решить вопрос с ремонтом городских образовательных учреждений и выполнить программу «Светлый город».

- А что, если бюджет не получит эти самые 49 миллионов дополнительных доходов? – поинтересовался кто-то из депутатов.

- Тогда я в следующем году подам прошение об отставке, - не моргнув глазом, заявил Пятикоп.

Депутаты и присутствовавшие на заседании работники мэрии зашлись в хохоте.

- Можете смеяться, - поджал губы и.о. спикера. – Но я не вижу другого выхода из ситуации.

Все наперебой стали объяснять Пятикопу, что вопрос ставить на голосование об увеличении доходной части бюджета сейчас не совсем законно. Данное предложение надо сначала направить в мэрию, получить положительное заключение, а потом уже вносить в повестку дня. А на данный момент возможны только два решения: принять бюджет в первом чтении или не принять.

Александр Иванович все равно стоял на своем. Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы в дискуссию не вмешался присутствовавший на заседании мэр Юрий Савенко. Он сказал, что не стоит горячиться и загонять себя в юридические тупики. Если в бюджете появятся дополнительные средства, то его потом можно будет уточнить и направить «лишние» деньги на ремонт образовательных учреждений и освещение города. Это обычная практика.

Пятикоп еще чуть-чуть посопротивлялся, но в конце концов согласился поставить вопрос о принятии бюджета в первом чтении на голосование. Почти все были «за».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.