Правительство утверждает, что предотвратило 40%-ную инфляцию

Рост цен на социально значимые продукты с октября до конца года, по некоторым прогнозам, мог составить 30-40%. Правительство считает, что ему удалось предотвратить такое развитие событий.

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Белоусов заявил 6 декабря, что когда правительство выезжало в регионы и советовалось с экспертами о разрабатываемых антиинфляционных мерах, то к ним поступили "письма поставщиков социально значимых продуктов владельцам торговых сетей, согласно которым, до конца года поставщики прогнозировали рост цен на продукты питания до 30-40%".

Речь шла о таких товарах, как молоко, растительное и сливочное масло, и другие. "Однако, благодаря принятым антиинфляционным мерам нам удалось предотвратить такую инфляцию", - подчеркнул Белоусов.

По его словам, в настоящее время рост цен можно назвать "ползущим".

Он признал, что инфляция по итогам года, возможно, превысит 11,5%, "возможно, мы выйдем за ее пределы, но надеюсь не дотянем до 12%".

Инфляция по итогам 2007 года вновь станет двузначной, превысив прошлогодний показатель на 2-2,5%. В этом году инфляция, по оценке Минэкономразвития, составит 11-11,5%.

В сентябре МЭРТ заявляло, что инфляцию удастся удержать в рамках зафиксированного в законе о бюджете прогноза - 8%. Ноябрьское ускорение темпов инфляции объясняется скачком цен на продукты питания.

Среди других причин - отставание производства продовольствия от роста платежеспособного спроса населения, низкий уровень конкуренции на локальных рынках, влияние роста мировых цен на зерно и продовольствие на цены внутреннего рынка (пшеница и ячмень, подсолнечное масло, молоко и молочная продукция). Достаточно сказать, что, например, в Италии в августе цены на продукты питания повысились на 30%.

В числе причин роста цен на продукты МЭРТ называет также ослабление конкуренции импорта и сокращение предложения товаров на внутреннем рынке. Так, поставки сухого молока сократились в два раза, сливочного масла и сыров - в полтора.

Инфляционные риски остаются высокими. В ноябре по темпам роста цен по-прежнему лидируют продовольственные товары. Значительно подорожали молочные продукты, маргарин, майонез, мучные кондитерские изделия. Высокими темпами стали расти цены на самые дешевые продукты (крупы, макаронные изделия). Причина в увеличении спроса: часть населения была вынуждена переключиться на самые дешевые продукты.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.