Рыбаки Калининграда выходят в море

Впервые за последние пять лет начало года для калининградских рыбаков стало временем активного промысла в Балтийском море. До этого рыбаки до февраля-марта были вынуждены оставаться на берегу. Виной этому было несвоевременное распределение федеральными органами квот на вылов рыбы. При этом от простоя каждого судна терялось в среднем до трех тысяч долларов в сутки. В прошлом году только рыболовецкий колхоз «За родину» потерял за январь-февраль в результате простоев более 10 миллионов рублей.
Сегодня первые квоты на вылов рыбы уже получены. На большую рыбалку в Балтику в эти дни планируют выйти 34 рыбодобывающих предприятия области. Только закончились новогодние каникулы, а 40 процентов судов уже получили на это разрешение. Несмотря на депрессию в рыболовецкой отрасли России, калининградские промысловые компании пусть не так интенсивно, как хотелось бы, но развиваются. Число судов уменьшилось, а экономическая эффективность их работы за постсоветский период увеличилась в полтора раза.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.