В Калининград поступит высококачественное мясо из Европы

С 1 января этого года страны Евросоюза перешли на единые ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию. Чиновники ЕС утверждают, что теперь в российские регионы, в том числе и в Калининградскую область, будут поставлять только высококачественное мясо, молоко и сыры. Таким образом, Евросоюз берет на себя ответственность за безопасность поставляемых в Россию мясомолочных продуктов. Раньше сертифицировали продукцию все страны ЕС отдельно. Решение об унификации было принято еще 1 октября прошлого года, однако из-за технических проблем до нового года действовали старые двусторонние соглашения.
Новая сертификация западного мяса будет подкрепляться отечественными стандартами. После европейских ветеринаров за дело будут браться наши. К европейскому мясу Россия тоже придумала свои, новые требования. И они гораздо жестче, чем в ЕС. Поставлять туши свиней и коров, выращенных с помощью гормональных пищевых добавок, российские ветеринары теперь не позволят.
Объем ввозимого в Калининградскую область мяса в 2004 году составил свыше 100 тысяч тонн. Еще 40 давали местные производители. За 2003 год картина примерно такая же: 98 тысяч на 35. В среднем стоимость импортной продукции за килограмм на 20 рублей дешевле местной. Но предпочитает покупатель все же отечественное, хоть оно и дороже.
Введение новых стандартов проверок мяса в ЕС может загнать в тупик региональное животноводство. Субсидируемая правительством Евросоюза животноводческая отрасль может поставлять в Россию мясо высокого качества, но по той же низкой цене. Можно предположить, что именно оно и будет пользоваться спросом. Однако областные власти утверждают, что нашим фермерам пока переживать из-за европейской скотины не стоит. Заместитель губернатора Игорь Шевляков считает, что снижение цен не наступит. К примеру, ЕС, посчитав свои средства, решило не выделять деньги на поддержку поставки свинины. Поэтому понижения цен не будет.
Поставка высококачественного мяса из Европы в Калининград начнется уже в ближайшие дни. Из-за праздников сделать этого раньше не могли. Пока специалисты в сфере торговли гадают и строят прогнозы: уступит наша продукция европейской или нет.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.